Я помню детство

Добавить в мои аудиозаписиСкачать файл

ФОТО из ИНТЕРНЕТА

В КОНЦЕ 1944 ГОДА НА КИЕВСКОМ ПРИЧАЛЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ В КОНЦЕ УЛИЦ ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ ВАЛ, ВЫСАЖИВАЛИ С РЕЧНЫХ ПАРАХОДИКОВ НОВОБРАНЦЕВ. ДАЛЬШЕ ОНИ ШЛИ СТРОЕМ В СТОРОНУ КИВСКОГО ВОКЗАЛА.
В ОТЛИЧИЕ ОТ НЫНЕШНИХ КИНОГЕРОЕВ-БОДРЯЧКОВ, БОЙКО ИЗОБРАЖАЮЩИХ ФРОНТОВИКОВ, ЩЕГОЛЯЮЩИХ В ОКОПАХ НА ПЕРЕДОВОЙ В НАДРАЕННЫХ САПОГАХ И С ПЫШНЫМИ ПРИЧЁСКАМИ, ВСЕ СОЛДАТЫ И ДАЖЕ МЛАДШИЕ ОФИЦЕРЫ НОСИЛИ ОБМОТКИ.
ОНИ НЕРЕДКО ПЕЛИ СТРОЕВУЮ ПЕСНЮ "ЭХ, МАХОРОЧКА-МАХОРКА, ПОРОДНИЛИСЬ МЫ С ТОБОЙ".
БОЛЬШИНСТВО ИЗ ЭТИХ РЕБЯТ УШЛО В НИКУДА, В СЛАВУ, В НАШУ ПАМЯТЬ.
МЫ, СОПЛИВЫЕ ПАЦАНЫ, БЕЖАЛИ БОСИКОМ ЗА СТРОЕМИ, СТРАШНО ГОРДЯСЬ ЭТИМ.
ПЕСНЯ ПАМЯТЬ. ПЕСНЯ - ДАНЬ УВАЖЕНИЯ.

В НАЧАЛЕ СЕМИДЕСЯТЫХ МЫ С ДРУГОМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В КАРПАТАХ С ДЕСЯТИКЛАССНИКАМИ ОДНОЙ ИЗ КИЕВСКИХ ШКОЛ. ВМЕСТЕ ПОКОРЯЛИ СНЕЖНЫЕ СКЛОНЫ.
И КАК-ТО РАЗ СОБРАЛИСЬ, ОБМЕНЯЛИСЬ ПЕСНЯМИ, ПОДРУЖИЛИСЬ.
А ПОТОМ УЖЕ В КИЕВЕ ОНИ ПРИГЛАСИЛИ НАС НА ВСТРЕЧУ В СВОЮ ШКОЛУ.
И СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ Я СОЧИНИЛ ЭТУ ПЕСН





Фото из Интернета.

Я помню детство, провожали
Солдат на бой, солдат на бой.
С серьёзным видов вслед бежали
По мостовой, по мостовой.
Казалось, будто в кинозале
Нам крутят фильмы про войну...
Ну, а солдаты всё шагали,
И звук шагов вдали тонул.

Пел строй "Махорочка-махорка",
Как песнь проста, как песнь проста.
А где-то мать рыдает горько,
Да неспроста, да неспроста.
Остались ждать невесты дома,
Им вековать без женихов.
Кому судилось быть живому,
Кому могилы братской холм.

Ах, сколько лет с тех пор уплыло?
Не сосчитать, не сосчитать.
И что не все горели пылом
Теперь лишь стали понимать.
Но лезли в драку те ребята,
Стакан для храбрости хватив,
А после в старых русских хатах
Рыданий слышался мотив.

Не все они домой вернулись,
Пришли не все, пришли не все.
И скольких повалили пули,
Кого в траву, кого на снег.
Ну, а кого в куски гранатой,
А кто под свой огонь попал.
А ведь тогда не знали атом,
Ракет не знали и напалм...

И вот сейчас вас вспоминаем
Лишь в юбилей, лишь в юбилей.
Но за кого ж вы умирали
Среди равнин, среди полей!?
И даже точно неизвестно,
В могилах сколько вас лежит.
Но в нашей памяти и песнях,
СОЛДАТ! Ты вечно будешь жить!
1972. Киев


Рецензии
5 марта 2024 года на 90-м году ушёл из жизни Ян Подорожный, замечательный человек, поэт и музыкант. Вечная память!

Александр Михайлович Комаров   12.03.2024 07:49     Заявить о нарушении
Светлая память Вам, Ян...
И спасибо.

Елена Пронь   13.03.2024 13:31   Заявить о нарушении
Светлая добрая память прекрасному, талантливому, интересному человеку Яну Подорожному.
Соболезнования родным!
Пусть будет имя твое, Ян, благословенно! Буду помнить....

Ида Вагнер   15.03.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.