Сыновьям и дочерям

Сын, вот это – пулемёт.
Страшно. Враг не подойдёт.
А вот это, сын, лимонка
– Всё взрывает очень звонко.
Вот винтовка, к ней патроны…
Пострадают миллионы
В этой яростной войне…
- Всё понятно, папа, мне…

Дочь, вот это – бинт и вата
– Ты же медик из санбата
И должна об этом знать,
Чтоб солдат всегда спасать.
Это шприц, а это мыло,
Чтоб всё чисто выходило…
Это, доча, витамины.
Доча, стой! Вот это мины,
Что остались с той войны…
– Пап, здесь нет твоей вины…

Очень страшно за ребят,
Что учиться не хотят,
Что считают – в Интернете
Можно взять о всей планете
Всё, что нужно, каждый день…
И поэтому им лень
Изучать всё глубоко…
Ведь до истин далеко…
Нужно много разных знаний,
Всесторонних пониманий
Элемента одного
Для познанья многого.

Как решать сию проблему?
– Можно написать поэму,
Ну а можно запретить
Детям в Интернете жить,
И внедрить в велику сеть
Фейс-контроль годков на шесть.
Чтобы юный человек
Не испортил жизни век,
Своей жизни, не чужой…
Чтоб почувствовал герой
Вклад приложенных усилий,
Пользу знаний изобилий,
Чтобы смог на радость всем
Пресекать подъём проблем
В их зародышах, в идеях,
Чтобы толпы Бармалеев
Не смогли разжечь войну
И чтоб защитить Страну
И, возможно, всю планету
Без подсказок Интернета!..

08.12.2020


Рецензии