Никто

/Это не враньё...
Тебе можно всё, что хочешь,
В любое время дня и ночи,
Это всё твоё...

Если моя судьба - служить,
Повиноваться и искать,
Я думаю, смогла б я подарить?
Смогла бы всё отдать?

Отдать желания и мечты,
Все жизни, заключённые во мне
И нежность грустной красоты,
Чтобы однажды стать никем...

Никто стать может,кем желает,
Никто не любит никого
И ни к чему не привыкает
И не имеет ничего.

Но кто же я? Никто!
Враньё, опять враньё!
Под масками лицо
Скрывается моё.

Когда-то я была волчёнком,
Я был и нищий и король,
Была мышонком и котёнком,
И каждая давалась роль.

Средь масок лица потерялись,
Но настоящее одно,
Его отдать смогу едва ли,
В нём всё о доме о родном,

Что пахнет снегом и теплом,
Что вечно рядом ветерком,
Напоминает о былом,
Его я спрячу глубоко.

Мой мир, расстаться с ним не смею,
"Всё не твоё!" - мне говорят -
"Отдай тому, кто много лиц имеет,
И все твои ему принадлежат."

Отдать всю веру и богов,
Слезу на розовой щеке,
Отдать все песни и любовь,
Чтобы зачем-то стать никем...

Никто стать может, кем угодно,
Никто и всё - две половинки одного,
Никто - неуязвимый и свободный,
Почти, как многоликий Бог...

Так кто же я? Никто!
Я вру себе, враньё!
Там, где-то дом пустой,
И это всё моё -

Где плачет свежая весна,
Где море мягких облаков,
Деревьев старых тишина,
Где память охраняет кровь.

Как бы я вырвать с корнем мог
Живое сердце и отдать?
Как я могла бы наш мирок
Отдать, забыть и растерять?

Отдать истории про нас
И гордость и добро отдать,
И блеск печальных серых глаз,
Чтобы совсем никем не стать...

Никто не молод и не стар,
И никого укроет ночь,
Никто приносит смерти дар,
Никто не сможет мне помочь...

Всё это не моё!
Принадлежит ему...
А, впрочем, никому...
Враньё, опять враньё...

Никто!Опять враньё!
Бери же всё, что хочешь,
В любое время дня и ночи,
Это всё твоё.../


Январь 2019.


Рецензии