О новоязе ещё

И это об эрозии и деструкции родного языка.

Причём, хорошо видно, что сейчас более насильственной –
намеренно привносимой извне.

Редуцирование русского языка, параллельно с обеднением русской
культуры в целом, началось у нас у самих и ранее.
 
Сначала после А.С.Пушкина (после-пушкинский язык), затем после
революций у нас (буржуазной и особенно пролетарской).

Но это отдельный большой разговор, интересный и важный.

--------------------------

Вернёмся однако к нынешним временам и о нынешнем внешнем влиянии
на наши язык и культуру.

Долгое (советское) время «эталонами» (примерами правильного языка
для большинства наших людей) были дикторы ТВ, корреспонденты.

Студентов этих профессий учили достаточно хорошо, чтобы они могли
стать «эталонами родного языка».

Не будем говорить здесь о формах изысканного языка – типа например
т.н. театрального или дипломатического.

--------------------------

Приведём здесь только пару примеров наиболее ужасающего разрушения
нашего языка, ещё недавно не страдавшего от этого.

Первый. Теперь у нас не склоняются числительные, кратные сотне:
в родительном падеже произносят их как в именительном.

Вместо «около четырёхсот или семисот» говорят (и уже почти все!)
около четыреста или около семьсот» – и звучит это просто ужасно.

Пример второй. Исчезло слово «ущерб»: вместо него явилось слово «вред»,
они конечно чаще используются в юридической практике.

Вместо нанести, причинить УЩЕРБ, говорят теперь нанести, причинить ВРЕД:
но эти два слова по своей сути немало разные./*

Таким образом (как бы незаметно, скрыто) наносится немалый УЩЕРБ нашему
Великому и Могучему!!!

==============================

/* Учебник Русского языка в России (и это идёт от  Министерства Образования)
пытаются сейчас заменить на другой учебник – на «Комплексный анализ текста»
(во как!)


Рецензии