Цена гениальности

Известно: Пушкин не Онегин,
Жизнь проживавший без следа,
Поэта в час его омеги
Постигла Ленского судьба.

Предвидел ли великий гений
Прискорбной участи финал,
Когда его герой Евгений
Всходил на светский пьедестал?

Кто скажет: время виновато,
Масоны, «свет» иль государь –
За гениальность то расплата,
За провиденье – высший дар.

Дантес и есть герой романа,
Типичный баловень судьбы.
Печать морального изъяна –
Предвестник в будущем беды.

Пуста загадочная томность,
А это знак пустой души.
Как лицемерна отрешённость,
Картины хоть с неё пиши!

Таков и был Дантес-Онегин,
Герой, описанный творцом,
Явил поэту час омеги.
Он оказался подлецом.

20.10.2019


Рецензии