Познай себя

ПСИХОАНАЛИЗ

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен.
            —  Зигмунд Фрейд

Душа чужая нам - потёмки,
Да и своя нам не ясней.
Познать себя - вопрос нелёгкий
Задал Сократ. Нам не видней.

В психоанализе известно -
Причина бед у нас внутри.
Порой с обидой давней детства
Стоит незримо на пути.

И лишь узнав её возможно
Понять, простить и изменить.
Поступки наши так несложно
И осветить, и обьяснить.

Но как непросто стать копаться
В своей душе, в былых делах...
И пред другими извиняться
И осознать, что был неправ.

Себя познать - дать дань Сократу
И прочим древним мудрецам,
Как принести нам эту плату
Непросто…  Это знаю сам.

Себя обманем мы охотно
И свалим грех свой на других...
В дурмане жить легко и просто.
"Познай себя".  Об этом стих.




ПОЗНАТЬ СЕБЯ

Чтобы быть собой, надо быть кем-то.
            —  Станислав Ежи Лец

"Познай себя" твердил Сократ,
Как будто мы себя не знаем.
Попытки деланы стократ,
Но как мы есть - не принимаем.

Как знать себя порой непросто!
Себя мы любим прямо с детства
Всегда мы правы, правы "на сто",
А критика, так, по соседству. 

Мы для себя всегда правы,
Ну в крайнем случае объяснимы.
Есть оправдания, нет вины
Ведь мы так цельны, так едины. 

Со стороны, хотя видней,
Нам не дано себя увидеть.
Возможно - расспросить друзей,
И если скажут - как обидеть.

Что нам достоинства одни,
В других глазах - другие краски.
Не отводи глаза, смотри,
Не ожидая лесть и ласки.

Себя увидишь без прикрас,
Без оправданий, без покрова
Поймешь тогда - Сократ был прав
Себя познать - всего основа.


Рецензии