Россия уходит из Приполярья

Русский север от Мурманска до Камчатки пустеет. Отток населения принимает характер бегства. Да мы, слышим, что то про ледоколы, севморпуть, разведку шельфа, военные базы... Но всё это типа "прощания славянки" при отступлении белых в Крым. Реальность такова, что наш российский как бы капитализм опустошает Заполярье и Приполярье завозит туда вахтовиков, которым можно платить меньше чем местным.

На севере люди получают столько сколько получают в Краснодарском крае и Самаре, не говорим уже про Москву, где уровень оплаты выше в разы. Ситуация может дойти до того что уже даже вахтовым методом не будет возможности набрать специалистов по нефтянке, а те кто согласится, доведут до аварий как в Норильске, потому что у них нет опыта.

Местные же хозяевам не нужны. С ними проблемы: социалка, муниципалитеты, не дай бог митинги. Зачем это? Все в сад! Там теплее.

Вот, что насчитала экономист Марина Терентьева: Численность трудоспособного населения ( людей от 15 до 72 лет) Севера за последние 9 лет упала более чем на 600 000 человек – с 6,277 млн. до 5,624 млн. человек. Т.е. на 10%.

Каждый год 50 -60 тысяч северян навсегда уезжают на юг, где создают избыточное давление на рынке труда. Едут они в основном в Москву, Питер, Калининград,Крым и Кубань. Не на Дальний Восток, не в Сибирь, не на Урал, не даже Центральную Россию.

Население огромной страны загоняется в несколько мегаполисов экономической политикой её элиты.

Мало того, что уезжают, местные ещё и не размножаются. Детей нет у них.

А что мешает строить впрок, в точках хотя бы предполагаемого роста и давать жильё людям сразу в "беспроцент"? Родили люди первого ребёнка - треть им списали, второго ещё треть... Рождаемость сразу бы выросла, а с нею садики, поликлиники, спортклубы, школы, магазины, инфраструктура, рабочие мета пошли бы расти.

И если не можете всех на севере работой обеспечить. Ну давайте им жильё на ДВ или в Сибири. Что ж вы всех пинками загоняете в несколько областей?

Для современной экономики России на севере достаточно дежурной бригады, которая будет следить за трубой. И пары ЧВК. Но такой отток нашего населения с нашего севера, даёт западу соблазн и аргументы утверждать ,что и Сибирь и Арктика не наши.

По сути они нам не нужны как армянам не нужен был Карабах, ибо мы севера не развиваем по настоящему, а просто юзаем как чужие.

До самой смерти Путина мы так и будем вывозить миллиарды на запад, а потом ждать от туда инвестиций. "Придите и правьте нами"....

Вахтовики и сторожа вот, кто останется на огромной территории от Мурманска до Камчатки. И не только там.

Может быть так и лучше? Дешевле наверняка. Что там кроме добычи делать? Зачем там строить на тающей мерзлоте? Смысла нет. Нет, при такой системе как сейчас. Всей своей политикой российская элита посылает российский народ на х.... . Так и говорит "Народ ехай на х...!"

Не только с севера, а вообще.

Ну.. лишь бы войны не было....


Рецензии