Император Греции

Ухожу всё дальше к югу. Сбиты напрочь каблуки.
Посылал на север вьюгу, не печатно крыл по кругу
снег в излучине реки...
Травы жёлтые сухие — дальше на краю песков,
раздевался, сбрасывал грязные кроссовки,
а потом парил по небу между облаков
над тропой серебряной, но по самой бровке.
Звёзды ближе и теплее, вон - планет златая цепь.
Можешь в горсть, а хочешь, в глубину кармана.
Господи! Да вот она - с ковылями степь.
принимает в гости половецким ханом.
Звон цикад? Мираж... Над ним - стук по наковальне,
Вижу стены и ворота — золотое блюдо.
Там - дворец и бронза кровель, там места есть спальные,
принимают путников ниоткуда.
Впрочем... - Стой! Куда ты прёшь?
Вход для принцев Персии!
А иначе не тревожь
просьбами, диверсией...
Оглянулся... В поводу я веду коня,
а за кушаком — сабля месяца.
   - Караульный! Ты, давай, не серди меня.
Коль привиделось, у нас православный крестится.
Страж в воротах осмотрелся, кашлянул с опаской.
   - Вижу, что из дальних мест парень ты нездешний,
даже шнур сандалий скрыт под белой краской,
вон и бусы на тебе — косточки черешни.
Было многих разных тут, покажи мне паспорт,
на глазах перелистай, похвалившись визами.
   - Извини, приятель, собирался наспех,
а из дома уходил, словно кот карнизами.
   - Вроде, знатен, и седло - по канве каменьями,
повод в аметистах, стремя в жемчугах,
шёлковы подпруги, тронуты коленями,
не похож ты на бродягу, кто давно в бегах.
Твой халат парчовый опоясан травами.
Подожди, я угадаю без напоминания.
Волосы под шлемом русые, кудрявые...
Ты — не царь ли Междуречья и Месопотамии?
    - Если бы с похмелья был, прочитал бы лекцию -
обожаю степь пылкою любовью...
Я на воле и во снах — император Греции,
только родом русский я из Московии.


Рецензии