Реферат305
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774
Реферат
по дисциплине «Физическая культура»
на тему: «Виды физических упражнений при КЖЗ»
Выполнил:
Руководитель:
Новосибирск
2020
ВИДЫ И РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем.
Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога.
Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%. Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ.
Несмотря на широкую распространенность, язва желудка является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка.
Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни. Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян. У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Для больных с секреторной недостаточностью, чрезмерные нагрузки не показаны. В фазе затухающего обострения наиболее эффективны элементарные гимнастические упражнения, выполняемые в медленном темпе, с ограниченной амплитудой движений конечностями, в исходном положении лежа на спине. Не рекомендуются активные упражнения для брюшного пресса. Занятия физическими упражнениями проводятся до приема пищи за 1,5-2 часа или через 2-2,5 часа после еды.
При ослаблении двигательно-эвакуаторной функции желудка рекомендуется после еды занимать положение на правом боку и выполнять элементарные упражнения для левой руки и ноги в сочетании с дыхательными упражнениями. Для улучшения двигательно-эвакуаторной функции желудка выполняют обычную ходьбу продолжительностью до 30 мин., но не ранее чем через 30-45 мин после еды.
Для активации трофических процессов в желудке применяются упражнения с ограниченным воздействием на мускулатуру брюшного пресса и спины, а также массаж.
При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией применяется та же методика, что и при язвенной болезни.
При язвенной болезни упражнения выполняются в исходном положении стоя, сидя и лежа без задержки дыхания, движений руками, ногами, туловищем.
Также включаются упражнения со снарядами (весом до 1,5 кг.), с передвижением на координацию, игры. Широко используется ходьба в медленном темпе 3-4 км. (70-90 шаг./мин.). Дискинезия кишечника.
При заболеваниях кишечника терапевтический эффект физических упражнений во многом определяется правильным выбором исходных положений тела, так как внутрикишечное давление существенно изменяется при перемене положения тела. Повышение давление в кишечнике сопровождается усилением тонуса ее мускулатуры и снижением перистальтических колебаний. Упражнения, выполняемые в положении стоя, больше повышают тонус мускулатуры кишечника. Также действуют и упражнения для брюшного пресса, которые могут даже усилить спастические явления кишечника и ухудшить состояние больного. Противоположный эффект вызывают исходные положения лежа на спине, упора стоя на коленях. Выполнение в этих положениях элементарных общеукрепляющих и дыхательных упражнений активизирует кишечную перистальтику. Холецистит с дискинезией желчных путей. Наилучшие условия для кровообращения в печени, образования и выделения желчи создаются в положении лежа. Также действуют дыхательные упражнения. Для усиления влияния диафрагмы применяют дыхательные упражнения в исходном положении лежа на правом боку, левом боку и лежа на спине. Выполнение упражнений в исходном положении – упор – стоя на коленях способствуют расслаблению мышц брюшного пресса и разгрузке позвоночного столба.
МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
Занятия оздоровительными физическими упражнениями проводятся в виде микроциклов, которые подразделяются на два периода: вводный (или подготовительный) и основной. Во вводном (подготовительном) периоде основная задача – преодолеть сниженную адаптацию к физической нагрузке, восстановить (обычно отстающие от возрастных нормативов), двигательные навыки и физическую работоспособность, добиться желания активно и систематически заниматься физическими упражнениями.
Основной период предназначен для задач дальнейшего восстановления и укрепления здоровья. Физические упражнения направлены на то, чтобы поддержать достигнутые результаты реабилитации и добиться полного выздоровления.
Во вводном периоде используются упражнения для всех мышечных групп, в спокойном темпе. Ритмично, обязательно в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление. Нагрузка на мышцы брюшного пресса должна быть ограничена.
В основном периоде при систематических занятиях постепенно увеличивается общий объем, амплитуда и интенсивность физических упражнений, вводятся упражнения с отягощениями, на координацию движений, с сопротивлением партнера, в равновесии и т.п.
Принцип сочетания: напряжение – расслабление – дыхательные упражнения соблюдается обязательно! В выборе исходных положений (И.п.) при заболеваниях ЖКТ предпочтение отдается: лежа на спине, на правом или левом боку, упор стоя на коленях.
Диафрагмальное дыхание выполняется во всех перечисленных исходных положениях.
ИСТОЧНИКИ
1. 2. http://window.edu.ru/resource/606/28606/files/ustu213.pdf
Свидетельство о публикации №120120806445