Поэт в России больше не поёт

                Если угнетение бедного, нарушение правосудия
                И справедливости увидишь ты в стране –
                Не удивляйся [такому] делу:
                Ибо начальник за начальником следит,
                И [еще] выше [начальство] – за ними…
               
                Из книги КохЕлет, Экклезиаст



***

Поэт в России больше не поёт,
А если и поёт, то очень тихо,
И песнь его – не бомба, а шутиха
Под новый год.

А власть у нас – что карточная масть:
Везёт, кому раздали с гандикапом.
Она поэту нафиг не сдалась –
Пометят крапом.

Она поэта – под холодный душ:
Идёшь на праздник – ешь и пей вприглядку.
Ты больше не властитель дум и душ,
А так, на раз забацать бодрый туш
Да в пляс вприсядку.

Кто о себе когда-то мнил – «поэт»,
Летал высоко – сдулся ли, разбился,
Как шар на ёлке, в блёстках растворился,
Сошёл на нет.

Всё суета. Пригладь вихрастый чуб,
Твори своё, хоть просят, хоть не просят –
И с рук в декабрь сойдёт подруга осень,
И слово – с губ.

И надо ли читать Экклезиаст?
От многих знаний многия печали.
Не избегай, чего не запрещали –
И Бог подаст.


на конкурс "Выход из-под" http://stihi.ru/2020/12/05/4934


Рецензии
Да, Алла! Я согласен. Шедевров не пишем. Впрочем:
"Поэтом можешь ты не быть,
Но зубы чистить ты обязан!"

Геннадий Старков 2   28.04.2021 03:32     Заявить о нарушении
Геннадий - вы нашли отличную формулу.
Даже не имея никаких возможностей, что-то сделать можно!

Алла Арцис   28.04.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.