Этрусская сказка

Из надписей на этрусских зеркалах:

Менеока-акоенем - меняющийся, оборотень.(как и слово).
Шедсле - шествует, следует, идёт.
Звидан - свидание, встреча.
Синивца - синяя птица.
ВЕдем - ведун, ведьмак, колдун.
ТИгесе - тяни, тянул.
ОсведЕнемен - осведомлён.
Зву велУа тЕзе - звать велели тебя.
ВрАзи - враги.



Менеока шедсле на звидан,
Камень в серце да в руках синивца.
С силой зазеркального обмана
Воин выходил на поле биться.

ОсведЕнемен о долге и долгах,
Зву велУа тЕзе на границу.
Птица Гамаюн в его ногах,
Птица Алконост в его деснице.

В поле пеплом травы полегли,
ТИгесе геройскую неволю.
Ворон сел на край пустой земли,
Чёрною качая головою.

Птица Акоенем говорил,
Птичий разбавляя человечьим,
О великой девичьей любви,
Что идёт на гибельную встречу.

И что в зеркалах его судьба,
Что расколот камень в сердце девы.
Что у пограничного столба
Ждёт любовь прекрасной королевы.

Надо лишь границу перейти
И забыть что врази есть на свете,
И что смерть всего лишь часть пути,
И что жизнь - лишь солнце на рассвете.

ВЕдем в серебристых зеркалах
Показал язык, позвал, кивая,
И как меч отбросил воин страх,
И шагнул в пределы зазеркалья.

Через год нашли его в степи
Там где небо сходится с землёю.
Сквозь глазницы травы проросли
И сверкая чёрной чешуёю

На его груди спала змея,
Сон супругу смертью охраняя,
В небе пела птица синяя
О любви, о счастье и о рае.


Рецензии