Россия моя

Сколько ж ты претерпела, сердешная.
Сколько горестных слёз пролила.
Там, где тьма наступала кромешная,
Ты смирялась... рождала... жила...

В чёрном теле, забытая, нищая,
Ты прощала безбожных детей,
Кто топтали тебя сапожищами,
Не жалея крестов и плетей.

Ожидания вёснами мерила.
Не гасила в лампадах огня.
Ты любила, надеялась, верила,
Милосердье и благость храня.

Простодушная, верная, кроткая,
Тех князей ли брала ты в друзья?
Раз осталась доныне сироткою
Средь лукавых... Россия моя...

Непонятная, близкая, дальняя,
Не сестра... не жена.... не вдова...
Под ветрами простора бескрайнего
Ты стоишь ни жива, ни мертва.

От распятия до вознесения
Сколько лет впереди и веков?
В чём призванье твоё и спасение
От постылых и тяжких оков?

Сколько ты претерпела, сердешная.
Сколько душу терзала, скорбя.
Плачу вместе с тобой безутешно я,
И молюсь небесам за тебя...


Рецензии