Одиночество

                Вспоминая песни В.С. Высоцкого
                «Колея» и «Человек за бортом»
               
В вине я не ищу от передряг забвения,
И от невзгод не прячусь я в вине,
Но легче как-то с ним одолевать сомнения,
Особенно с собой наедине.

Я задыхаюсь без людей себе подобных,
Но ходят где они, ведь не кричать в окно?
Так и живем не в лад, стараясь быть удобными,
Чтоб быть хоть вместе с кем-то заодно.

Большое мужество – переть наискосок,
Уйдя из колеи, проторенной толпою.
Как только вбок чуток: да у него заскок,
А может быть совсем не дружит с головою!

И клеят ярлыки, что выдержит не каждый.
И многие назад – в привычный жизни ход.
А тем, кто в бок ушёл, уже стреляют в спину.
Но выплыл если, значит – Мореход.

В числе я тех, кто вбок, выплёскивая силы,
Надеясь на волну, что в спину подтолкнет.
Ну, Боже, помоги преодолеть мне мили,
Услышать чтоб: трудись, и повезёт.

На берегу стою, где не был я ни разу.
Мне тянут руки, папиросы – от души.
И говорят слова, в которые не сразу
Поверишь, сколько «репу ни чеши».

А там всё без обмана, всё от сердца,
Там каждого готовы привечать.
Кто выплыл, тот откроет тайны дверцу,
Как обнимать и доктора, и мать…

Я замечтался, мне пора «у койку».
Еще хлебну чуть красного винца,
И баста в одиночестве попойке,
Чтоб «огурцом» назавтра с утреца…

Но я не верю, когда ближний говорит:
Не пью совсем и никогда не тянет.
Он лицемерит. Или бывшее болит.
Без золотой лозы жизнь не искрится,
Вянет…

Томск 2005


Рецензии