Непрочитанная книга

Я останусь книгой непрочитанной
О моей или твоей судьбе,
Наугад иль по ошибке выбранной,
Позабытой на твоем столе.

Ты, не сумев за простенькой обложкою
Волнующие строчки отыскать,
Почел ее макулатурной крошкою,
Чтобы случайный выбор оправдать.

Вихрастый ветер, озорной, порывистый,
Страницы книги бережно листал,
То растекался хохотом заливистым,
То горько плакал, сладостно вздыхал.

Уносил он думы сокравенные,
Как причастие в добрые сердца,
И становилась книга незабвенною,
Обретая своего чтеца.

Я тобой останусь непрочитанной
За строкою суетного дня.
А может быть, не на тебя рассчитанной?
Не ты читатель мой, я - книга не твоя?


Июль 1992


Рецензии