Мальме

I
Язык нам стоит как полголовы.
Когда он не на месте – то увы.
Не разобрать ни шутки, ни угрозы,
Ни баннера навязчивый совет,
И стих звучит как часть протяжной прозы,
Которой говорит со шведом швед.

Со мною, впрочем, он не говорит.
Проходит день. Закат вовсю горит.

II
Я из угла брожу в кирпичный угол,
Куда послал подслеповатый гугл.
Но главное в дорожной кривизне –
Все замирающее в новизне.
Из точки в точку вектор начался,
В началах точечных дорога вся.

От сердца моря бьется пульсом ветер.

Через минуту путь мой будет светел
Грядой котлов дорожных фонарей.
Я дом ищу, но не иду скорей.

Насколько я судья своей судьбе,
Привычкой к изучающей ходьбе
Вся жизнь моя, как обувь, заскорузла.

По города сосудистому руслу
Плыву и жду – в опереженье срока –
Какие вести мне с юго-востока,
Какие вопли птицы мне несут.

И улицы сужается сосуд,
А я и ветер совокупно – кровь.

Но я еще разыскиваю кров.
____
Кровь Балтики, со мной смешавшись, свищет.
Я все еще ищу свое жилище.
Свой как обычно новый тихий дом.
Два шведских указателя крестом –
Согласных побеждающая рать
(Чтоб было мне вовек не разобрать).
А у прохожих спросишь – даже «К»
Свистит, на мой традиционный слух.
Но желтый дом промеж бордовых двух –
Вот это признак уж наверняка.

Мой по привычке новый тихий дом.

Где осень я застал в ее горенье
В палитре стен. Я обретаю зренье
Острее, чем подслеповатый гугл.
И чайка по-над взглядом режет угол,
И желтый дом промеж бордовых двух,
И режет мой пока что чуткий слух.

III
Закон для человечества и скотства –
Любимого и любящего сходство.
так старый мопс глядит, и рот раззявлен –
Точь-в-точь как старый делает хозяин.

Милиция идет волной шеврона –
Любимое здесь неодушевленно.
.....
А шведская старушка на ветру
Похожа на зарядку поутру.
На палку для нордической ходьбы,
К здоровью уводящей от судьбы.

И с ходом северных коротких дней
По мере приближения ко мне
Подобие становится все строже:
И чайка по-над головой похожа
На ветер, пену и отрывок моря.
Погрязший в горе – на отрезок горя
И остротой – на свой же в сердце нож.
Любитель власти – на обломок власти.

А я похож на собственное счастье.
На тех, кого люблю, опять похож.


IV
За сложностью в любую пустоту,
Как свет, в конце проводят простоту.

Посредственно вживаюсь посреди
Того, о чем пишу рукой судьи.

Банально все. О чем-то ведь – писать.
Касался многого. Примусь касать.
Примусь быть грандиозным в самом малом,
Бывать во всем, что было небывалым.
Из чувств и денег строить капитал,
Покуда не стоптался, не устал.

Со мною мир уже не будет лживей.
Я все сведу к любви – или к наживе.
Из двух не отметая ни одно,
Их честно различить – не мудрено.
До старости на черный день – копить.
От юности до черных дней – любить.

Свет греет в перевернутых котлах,
И жизнь вздыхает о простых делах.
Над простотой жилищ висит клеймо.
Горит закат над городом Мальме.


Рецензии