Среди посулов и соблазнов века...

                Мы живём, точно в сне неразгаданном,
                На одной из удобных планет…
                Много есть, чего вовсе не надо нам,
                а того, что нам хочется, нет…

                Игорь Северянин,* «Странно…»

Среди посулов  и соблазнов века
есть многое, что недоступно нам.
Для среднего, простого человека
докупно  - лихо  с горем пополам.

Быть здравым хочешь, коли ты калека,
богатым быть,  коль кошелёк твой тощ.
Сидишь в тюрьме – желается  побега. 
Плебею нудится  роскошество вельмож.

Но не случится всё, чего мы  пожелаем.
А было б всё  -  что стали бы желать?
Ажур  мечты  седым туманом   тает.

Так стоит суетиться, душу рвать?
Быть может,  где-то чудеса  бывают,
но где? когда?   Так трудно угадать…

*******************************************************
*  -  Игорь Северянин (настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв);
4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) —
русский поэт «Серебряного века».

7 декабря 2020


Рецензии
докупно - лихо с горем пополам. Не ошибка ли здесь закралась?
Собрат по перу

Геннадий Лаунин   26.08.2021 14:26     Заявить о нарушении
"Докупно" - ср. доступно, т.е. то, что что можно приобрести, "купить". "Горе с лихом пополам" - ср. хрен редьки не слаще; из огня да в полымя; то яма, то канава.

Спасибо за отклик, Геннадий!

Валерий Экс   26.08.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.