Разумные пределы

Сонет.
 
Отзвучат любовные напевы,
Поутихнет в бой зовущий клич,
И сегодня мне пора постичь,
Где и в чём разумные пределы?

Понимаю, всех нельзя любить,
Но и «вечный бой» набил оскому,
И, конечно, ты к родному дому
Теплотою будешь дорожить.         

Вряд ли мудрой «Ариадны нить»*               
Путь укажет в мысли лабиринте,
Или текст скрижалей на граните            
Сможет откровеньем удивить.
 
И на ум приходит: – Принеси
Свет и радость для родной Руси!      
       _________
 
Скажут мне: – На пафос потянуло?  
– Я, поверь, патетики далёк,
Только в вечном поиске дорог
Важно, чтобы искру не задуло!

Чтобы нам, в порыве вдохновенья,
Помнить про позор долготерпенья.
 
___________
*путеводная нить, которая по мифу помогла Тесею пройти лабиринт Минотавра

31.05.20.

Ил. - А.Рылов, «Зелёный шум», 1904г. (фрагмент).


Рецензии
Широкие просторы Руси рождают широту русской души!
Это не понять скученной малогабаритной Европе!

С улыбкой, уважением и симпатией, дорогой Вит!!

Артур Наумов   27.12.2020 11:52     Заявить о нарушении
Артур, благодарю тебя за щедрость - букет добрых рецензий!
Прими мои уверения в уважении и дружеских к тебе чувствах!
Здоровья тебе!!!

Вит Уйманов   28.12.2020 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.