***

И. В. Сталин в оценках современников и историков
«Я знаю, что, когда умру, людская молва много мусора нанесёт на мою могилу. Но я уверен, что ветер Истории всё это развеет».

И.В. Сталин

Многими историками и современниками давались различные оценки эпохе правления И.В.Сталина. Своей главной целью он считал создание сильного государства, ради этой цели любые средства, по его мнению, применимы. На уроке мы рассмотрим и изучим различные взгляды, мнения, точки зрения современников и очевидцев для того, чтобы понять значение личности И.В. Сталина.

Многие современники и историки давали высокую оценку деятельности И.В.Сталина, но были и те, кто давал ему совершенно противоположную характеристику.

А может быть, ни одна из этих оценок не соответствует действительности? Перед нами сегодня стоит вопрос – кем же был И.В. Сталин? Были ли обоснованы различные оценки личности Сталина, его влияния на эпоху и влияния эпохи на личность Сталина?

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, руководивший советским государством почти тридцать лет. С именем Сталина напрямую связана история репрессий в Советском Союзе: аресты, каторжный труд, многолетняя изоляция и казни по решению судебных и внесудебных органов. Под множеством приговоров и расстрельных списков – личная подпись Сталина. Мало найдется семей, которых не коснулись репрессии, и семья советского вождя не исключение.

В разные годы сотрудники НКВД арестовали брата и сестру первой жены Сталина, сестру второй жены и ее мужа, бывшего мужа его дочери и жену его сына. Настоящее Время вспомнило, как Сталин репрессировал собственных родственников и как изменилась их судьба после его смерти.

Сванидзе. "Иосиф все время ласково улыбался"
Первая жена Сталина Екатерина Сванидзе происходила из семьи грузинского дворянина. Ее брат Александр учился с Иосифом Джугашвили в Тифлисской духовной семинарии.
Иосиф и Екатерина поженились в 1906 году, через год родился сын Яков. Ему еще не было года, когда мать умерла от брюшного тифа. Мальчика воспитывали многочисленные грузинские родственники.

Екатерина Сванидзе, 1904 г.
Екатерина Сванидзе, 1904 г.
Брат первой жены Александр Сванидзе и его жена Мария много лет были близкими друзьями Сталина. Александр – видный большевик, нарком по финансам в Грузинской ССР, позже – зампред Госбанка по внешним торговым операциям (партийный псевдоним "Алеша Сванидзе"). Мария – оперная певица. Сванидзе ездили к вождю домой и на дачу, принимали его у себя, обсуждали детей и общих знакомых, обменивались подарками. Сохранился дневник Марии Сванидзе, который она вела в 1934–1937 годах.

"Очень весело ужинали, я была в хорошем настроении, рассказала несколько анекдотов и И. (И. в дневниках Сванидзе – Иосиф Сталин. – Прим. РС) очень смеялся. Пили тосты", – писала она в июне 1935 года. А так в августе 1935-го рассказывала про совместную со Сталиным и его приближенными поездку в только-только построенном московском метро: "И. все время ласково улыбался, глаза у него были добрые, добрые и ласковые. Думаю, что его при всей его трезвости все-таки трогала любовь и внимание народа к своему вождю. <...> Он как-то сказал об овациях, устраиваемых ему – народу нужен царь, т. е. человек, которому они могут поклоняться и во имя которого жить и работать".

В 1936–1937 годах в дневнике Сванидзе появляется много гневных записей: сначала об убийцах Кирова, потом – о "троцкистах", которых судили в Москве в начале Большого террора. Даже слыша помехи в радиоэфире во время речи Сталина, Мария Сванидзе подозревает вредительство.

"И вот эти хамелеоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Ни элементарной честности, ни патриотизма, ни чисто животной хотя бы привязанности к своему государству в них не нашлось", – это цитата из последней записи в дневнике Сванидзе, сделанной 7 августа 1937 года. Через четыре месяца, в декабре, одним из таких "хамелеонов" объявили ее мужа.

Следствие по его делу длилось до 1940 года, Сванидзе вменялось пособничество испанским троцкистам и шпионаж в пользу Германии. Приговорили к расстрелу, и летом 1941 года привели приговор в исполнение. В 1956 году Александра Сванидзе посмертно реабилитировали.

Пока шло следствие по делу Сванидзе, сотрудники НКВД арестовали сначала его жену, а затем сестру Маро. Их обеих расстреляли 3 марта 1942 года по постановлению Особого совещания НКВД.

Аллилуевы. "Отравители" десять лет спустя
Отцом второй жены Сталина, Надежды, был рабочий Сергей Аллилуев. У Аллилуева – идеальное происхождение (мать – горничная, отец – кучер) и трудовая биография: с двенадцати лет ушел "в люди", как герой Максима Горького, работал в железнодорожных мастерских в Тифлисе (где познакомился с настоящим Горьким, тогда еще Алексеем Пешковым), потом – помощником машиниста. Сталин в 1917 году жил у Аллилуева на конспиративной квартире в Петрограде и там же впервые увидел его дочь Надежду, которой тогда было 16 лет. Через год они поженились.

Надежда Аллилуева с сыном Василием, 1922 год
Надежда Аллилуева с сыном Василием, 1922 год
;Надежда Аллилуева родила Сталину сына и дочь – Василия и Светлану, а в 1932 году покончила с собой. Она была не единственным ребенком в семье. Старший брат Павел входил в высшее командование Красной армии, руководил автобронетанковым бюро, сотрудничал с ОГПУ. В разгар Большого террора Павел Аллилуев вместе с другими армейскими командирами обратился к Сталину с просьбой прекратить репрессии в рядах Красной армии. 2 ноября 1938 года его нашли мертвым в кабинете – остановилось сердце. Ходили слухи, что Аллилуева отравили.

За его женой Евгенией Аллилуевой (урожденной Земляницыной) сотрудники НКВД пришли в 1947 году, обвинив ее в отравлении мужа через девять лет после его смерти. При эксгумации не нашли следов яда, но Аллилуеву отправили в лагерь. Вскоре после ее ареста под стражу взяли и ее второго мужа, Николая Молочникова. Они пережили лагерь, но после освобождения расстались. Оба реабилитированы.

Иосиф Сталин, 1945 год
Иосиф Сталин, 1945 год
Кира Аллилуева – дочь Павла и Евгении, актриса Малого театра – тоже прошла лагеря. Ее арестовали в январе 1948 года. Аллилуева-младшая оказалась "слабым звеном": давала показания против родственников, в том числе против своей тетки Анны Реденс (урожденной Анны Аллилуевой, родной сестры Павла и Надежды).

"Антисоветские измышления", "очернение Сталина" – когда Анну Реденс арестовали в 1948 году, эти показания заняли свое место среди "доказательств" по ее делу. Реденс обвинили в шпионаже. Проведя несколько лет в тюрьме, она вышла на свободу психически нездоровым человеком: не узнавала сыновей, была апатична ко всему. Умерла в 1964 году в Кремлевской больнице.

Муж Реденс – польский большевик, соратник Дзержинского – к моменту ареста жены десять лет как был расстрелян. В годы Большого террора Станислав Реденс стал одним из организаторов репрессий в Московской области: участвовал в следствии по делу Зиновьева и Каменева, сажал большевика Мартемьяна Рютина. В 1938 году Реденса назначили наркомом внутренних дел в Казахстанскую ССР и уже с этой должности сняли как "врага народа".

В 1956 году с Реденса посмертно сняли все обвинения. "Вот еще на мне грех – Реденса реабилитировал", – такие слова приписывают генерал-майору Борису Викторову, который входил в специальную группу Главной военной прокуратуры по реабилитации во время развенчания культа личности Сталина. Якобы группа не собиралась реабилитировать Реденса, но получила на это личное указание Никиты Хрущева.

Остальных Аллилуевых реабилитировали на общих основаниях.

Любимая дочь и нелюбимый сын
Светлана Аллилуева, младшая и любимая дочь Иосифа Сталина, в первый раз вышла замуж еще студенткой, в 1944 году. Ее избранником стал Григорий Морозов – сын коммерческого директора парфюмерной фабрики Иосифа Морозова и одноклассник брата Светланы, Василия. Брак продлился три года. Аллилуева позднее писала, что выбором дочери отец был недоволен из-за происхождения Морозова – тот был евреем. В 1948 году свекра Светланы, который активно заводил знакомства среди новоиспеченных родственников и их приближенных, арестовали. Брак был расторгнут, у Григория отобрали паспорт и выдали новый, без отметок о браке. Иосиф Морозов вышел на свободу в 1953 году, когда Сталин умер.

В 1957 году Светлана Аллилуева вышла замуж за Джонни Сванидзе – сына тех самых Александра и Марии Сванидзе, которых Сталин звал на дачу и катал на метро, а потом объявил "врагами народа". В 1938 году, когда родителей арестовали, от Джонни (его назвали так в честь писателя и журналиста Джона Рида) отреклись все многочисленные родственники, его взяла на воспитание бывшая няня. На допросах от 11-летнего мальчика требовали показаний против отца. В 16 лет Джонни Сванидзе оказался в Казанской психиатрической больнице при тюрьме, где провел три года, а оттуда отправился в ссылку в Казахстан на пять лет. В Москву Сванидзе-младший вернулся в 1956 году, был реабилитирован. Стал ученым-африканистом, работал в МГУ. Брак со Светланой Аллилуевой продлился недолго.

Как и брак Якова Джугашвили, старшего сына Сталина, с артисткой балета Юлией Мельцер. Они поженились в 1938 году. Юлия была третьей женой Якова, он – ее пятым мужем (по данным дневника Марии Сванидзе, которая, впрочем, недолюбливала новоиспеченную родственницу). Через год родилась дочь Галина. А через два года, в 1941-м, Яков попал в плен к нацистам, оказавшись в окружении под Витебском. Вокруг этого события и реакции на него Сталина до сих пор ходят легенды и разного рода спекуляции, в том числе версия о том, что Якова Сталина предлагали обменять на фельдмаршала Паулюса. Достоверно известно, что Яков Джугашвили (Сталин) погиб весной 1943 года в концлагере Заксенхаузен под Берлином.

Тогда же выпустили на свободу и его вдову: Юлия Мельцер полтора года провела в тюрьме. Светлана Аллилуева писала, что приказ о ее аресте отдал лично Сталин, заявив о дурном влиянии жены на Якова, из-за которого тот якобы и сдался в плен.

Похороны Сталина
Похороны Сталина
Сын за отца отвечает. Дело Василия Сталина
Младший сын Сталина, "золотой мальчик" Кремля, стал единственным из родственников вождя, кого репрессировали не до, а после его смерти.

26 марта 1953 года, через три недели после смерти отца, Василия Сталина уволили в запас в звании генерал-лейтенанта. Но уже через месяц арестовали, обвинив в присвоении государственного имущества и "клеветнических измышлениях" в адрес советского руководства. Дали восемь лет тюрьмы и отправили во Владимирский централ. Сталин-младший сидел не под своим именем: в документах он проходил как Василий Павлович Васильев, прораб, осужденный за растрату. Освободился досрочно, в 1960 году, но меньше чем через год снова оказался под арестом за посещение посольства Китая, где Василий Сталин якобы клеветал на советскую родину.

В 1957 году Светлана Аллилуева вышла замуж за Джонни Сванидзе – сына тех самых Александра и Марии Сванидзе, которых Сталин звал на дачу и катал на метро, а потом объявил "врагами народа". В 1938 году, когда родителей арестовали, от Джонни (его назвали так в честь писателя и журналиста Джона Рида) отреклись все многочисленные родственники, его взяла на воспитание бывшая няня. На допросах от 11-летнего мальчика требовали показаний против отца. В 16 лет Джонни Сванидзе оказался в Казанской психиатрической больнице при тюрьме, где провел три года, а оттуда отправился в ссылку в Казахстан на пять лет. В Москву Сванидзе-младший вернулся в 1956 году, был реабилитирован. Стал ученым-африканистом, работал в МГУ. Брак со Светланой Аллилуевой продлился недолго.

Как и брак Якова Джугашвили, старшего сына Сталина, с артисткой балета Юлией Мельцер. Они поженились в 1938 году. Юлия была третьей женой Якова, он – ее пятым мужем (по данным дневника Марии Сванидзе, которая, впрочем, недолюбливала новоиспеченную родственницу). Через год родилась дочь Галина. А через два года, в 1941-м, Яков попал в плен к нацистам, оказавшись в окружении под Витебском. Вокруг этого события и реакции на него Сталина до сих пор ходят легенды и разного рода спекуляции, в том числе версия о том, что Якова Сталина предлагали обменять на фельдмаршала Паулюса. Достоверно известно, что Яков Джугашвили (Сталин) погиб весной 1943 года в концлагере Заксенхаузен под Берлином.

Тогда же выпустили на свободу и его вдову: Юлия Мельцер полтора года провела в тюрьме. Светлана Аллилуева писала, что приказ о ее аресте отдал лично Сталин, заявив о дурном влиянии жены на Якова, из-за которого тот якобы и сдался в плен.

Похороны Сталина
Похороны Сталина
Сын за отца отвечает. Дело Василия Сталина
Младший сын Сталина, "золотой мальчик" Кремля, стал единственным из родственников вождя, кого репрессировали не до, а после его смерти.

26 марта 1953 года, через три недели после смерти отца, Василия Сталина уволили в запас в звании генерал-лейтенанта. Но уже через месяц арестовали, обвинив в присвоении государственного имущества и "клеветнических измышлениях" в адрес советского руководства. Дали восемь лет тюрьмы и отправили во Владимирский централ. Сталин-младший сидел не под своим именем: в документах он проходил как Василий Павлович Васильев, прораб, осужденный за растрату. Освободился досрочно, в 1960 году, но меньше чем через год снова оказался под арестом за посещение посольства Китая, где Василий Сталин якобы клеветал на советскую родину.

2019
Левада-Центр по итогам мартовского опроса опубликовал данные об отношении россиян к персоне Иосифа Сталина, согласно которым суммарный уровень положительного отношения к вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: Сталина уважают 51% участников опроса, о своем негативном отношении к советскому лидеру заявили 14% респондентов.

Хрущев на обложках Time, Life и других западных журналов
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ПЕСНЯ
Хрущев на говорящих обложках Time, Life и других западных журналов
Прокомментировать итоги опроса Левада-Центра и причины растущей популярности Сталина ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов попросил известного российского журналиста Николая Сванидзе.

"Сталин не воспринимается как реальная историческая фигура, он воспринимается как некий мифологический персонаж, при котором все было справедливо, да ; жестоко, да ; жестко, сурово, но справедливо… Такой Воланд булгаковский", ; сказал Сванидзе.



Телеведущий Владимир Познер оценил роль Иосифа Сталина в мировой истории. Мнение опубликовано на его личном сайте.

По словам Познера, мнение о том, что Сталин «не делал ничего ужасного», неверно. В частности, он напомнил о существовании в те времена Главного управления лагерей (ГУЛАГ), насильственном переселении народов, а также тайном протоколе к пакту Риббентропа-Молотова, согласно которому Эстония, Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза.

«Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться», — заключил журналист.
Уважаемый Олег Литвишко, начну с того, что мы (люди) ВСЕГДА судим о ком-либо или чем-либо  с позиции своего современного взгляда.

Например, мы осуждаем рабство. Но когда оно возникло – несколько ТЫСЯЧ лет назад, его никто не осуждал. Человечество при этом развивалось и постепенно пришло к выводу, что рабство – неприемлемо. Это было не так давно – в XIX веке. Осуждение рабства стало общепринятым. И исходя из этого, мы осуждаем того или тех, кто практиковал рабство ПОСЛЕ его осуждения, а не, например, Александра Македонского или Ксеркса. Если говорить более общо: мы осуждаем тех, кто нарушали и/или нарушают нормы и порядки, которые принимались международным сообществом ПРИ НИХ, а не за века до их появления.

Теперь о Сталине. Ваш посыл заключается в том, что Сталин не делал ничего такого ужасного, чего не делали другие. Во-первых, это не так (об этом чуть ниже). Во-вторых, тогда и Гитлера не следует осуждать, с чем не согласится с Вами Нюрнбергский трибунал (надеюсь, Вы знаете, что это такое).

Параллели, которые Вы приводите, не выдерживают никакой критики. Придуманные англичанами концлагеря и ГУЛАГ, охвативший целую страну? Что такое «скрытое рабство» в США, я не знаю, а что такое рабский труд миллионов зеков на так называемых «сталинских стройках», я знаю точно, поскольку знал тех, кто и были рабами.

То, как поступили с индейцами в Америке, преступление – равно как и насильственное переселение народов Сталиным. Пакт Риббентроп-Молотов ничем не хуже и не лучше, чем Мюнхенский сговор, хотя в последнем не было тайного протокола, передавшего Прибалтику в руки СССР.

Я мог бы продолжить этот перечень, но хотел бы обратить Ваше внимание на одну существеннейшую деталь: Вы ссылаетесь на неблаговидные поступки самых разных людей из самых разных стран, сопоставляя их с деяниями рук ОДНОГО человека в ОДНОЙ стране. И в-третьих: исходя из сказанного (и несказанного, которое заняло бы несколько томов), я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться.

Мариэтта Чудакова: "Люди не отдают себе отчет, какой год нас ожидает"
Из интервью филолога, историка литературы, члена Европейской академии Мариэтты Омаровны Чудаковой Ксении Смирновой ("Православие и мир").

Мне кажется, что люди не отдают себе отчет, какой год нас ожидает – столетие Октября. Я считаю, что все образованные люди должны почувствовать свою ответственность перед младшими поколениями, извините за нравоучительный тон. Каждый человек с высшим образованием должен продумать, как он поработает следующий год. Если мы в год столетия не поставим точки над i в истории ХХ века, то всем взрослым мыслящим людям – настоящий позор. За почти тридцать лет после конца советской власти не сделаны важнейшие вещи. Никто не объяснил глубочайшую ошибку марксизма – мы его чуть не век считали истиной в последней инстанции, – оказалось, что классовая борьба отнюдь не составляет сути жизни человечества, что смысл истории не в том, чтобы рабочие отняли собственность у владельцев фабрик. Никто не объяснил, что не может быть назван великим мыслителем человек, который сделал, как Ленин, решающую мыслительную ошибку: был до конца уверен, что вслед за Россией революция полыхнет по всему миру.

И пора сказать, что в гуманитарном нашем деле тоже есть аксиомы, пора их ввести. Например, что Октябрь был катастрофическим для России, потому что он увел ее с исторического пути в историческое стойло на семьдесят с лишним лет, – или в исторический тупик – кому какое слово больше нравится. А тем, кто говорит: “А зато как было тяжело в 90-е годы”, – задаем вопрос: мы мчимся по автобану на машине, вдруг нас останавливают: “Вы куда, собственно? – “Туда-то”. – “Дальше тупик, вы туда не попадете”. – “А как нам туда попасть?” – “А вот здесь проселок, правда, очень плохая дорога, но по ней вы к цели попадете”. Тогда спрашивается: продолжать по автобану или свернуть на проселочную дорогу? Я провела такую проверку на тему «Что происходит с нашими подростками?» с помощью библиотекарей Брянской области, Пермского края, Кемеровской и Свердловской областей. Исследование заключалось в следующем: я задала детям несколько вопросов – они должны были письменно ответить учителям-словесникам. Почему не историкам? Потому что ни один историк из профессиональной чести не выпустит из своих рук бред, который его дети напишут. А словесники отвечают за Пушкина и Толстого, это другое дело.

Все прекрасно прошло – прекрасно по форме, ужасно по содержанию. Первый вопрос: «Что произошло в октябре 1917 года?» Второй вопрос: «Что вы знаете о Ленине и что вы о нем думаете? Что вы знаете о Сталине и что о нем думаете, что вы знаете о Ельцине и что о нем думаете?» Ответов четырнадцатилетних людей было штук сто, исключений – одно-два. Если резюмировать, то так: Ленин – “хороший, добрый, заботился о людях, создал СССР”; Сталин – “да, у него были недостатки, некоторые его не любили, другие уважали, несогласных он отсылал в Сибирь, были репрессии, но укрепил СССР, мы при нем выиграли войну, он был генералиссимус, полководец”. Ельцин – через все ответы до одного – “пил, развалил СССР”. Это все звенья одно цепи. Этот двоечник, губернатор Орловской области, уверенный, что Петербург был в ХVI веке, говорит, что Иван Грозный – великий исторический деятель. Его спросили про Сталина: «Сталин – тоже великий исторический деятель». Теперь ждите в Орле памятник Сталину – это я вам ручаюсь.

Я специально ездила в Орел и даже, пытаясь остановить это безумство, составила брошюру – сама я не медиевист, поэтому брошюра – “Российские историки об Иване Грозном”. Я в этой брошюре цитатами из лучших наших историков показала, что это Сталин все сделал, ему нужно было найти оправдание для террора, и он возвеличил Ивана Грозного. За свой счет напечатала четыреста экземпляров, привезла им, раздавали там, но, видимо, не хватает сегодня чего-то в нашем народе… настоящего заряда, который не позволяет оправдывать злодеев и тиранов. Я считаю, что все мы должны испытывать глубочайший стыд, что через четверть века после советской власти у нас бюсты Сталина в европейской части страны растут как грибы. Историю движет не пассивное большинство, а активное меньшинство. Да встали бы, за руки держась, и не дали бы его ставить, как в 70-е годы – в гораздо худшее время! – студенты–историки, взявшись за руки, не дали снести в Москве палаты XVII века. Я этого не понимаю, честно скажу. Мы же в своей стране!

Вот многие знают, что есть поселок Шелангер в республике Марий Эл? Там поставили памятник Сталину, пятиметровый. В сапогах, с простертой рукой… Что же дальше будет с нашими детьми? Если взрослые поставили – значит, хороший был человек. Вот эта связка у нас остается в силе: жестокость, террор могут быть чем-то оправданы и даже принести победу в войне. Ну что я мотаюсь по вашим городам – я тоже хочу заниматься своим научным делом, я занимаюсь историей литературы ХХ века, у меня на каждый год с 1917 по 1990 – отдельный файл в компьютере. Я хотела бы сесть наконец и дописать концептуальную историю литературы ХХ века советского времени. А я все время на это отвлекаюсь. Я призываю вас к помощи, чтобы какую-то небольшую часть вы на себя взяли. Потому что со старшими, которые очумели, и считают, что все правильно, ничего уже не сделаешь. Но социологи недооценивают такую вещь: электорат – вещь подвижная: одни умирают, другим исполняется восемнадцать лет. Вот мы с вами должны подумать над обновлением электората, чтобы те, кто войдут, были умнее своих родителей.

Многие считают, что с детьми нельзя говорить о репрессиях – не будут родину любить. А я абсолютно уверена: если в детстве не привить ребенку чувство сострадания, лет до двенадцати-тринадцати, – то все потеряно. Или он сострадает в детстве – животным, невинно погубленным согражданам, – или уже никогда, я за это ручаюсь. Те люди, которые говорят о том, что история должна воспитывать патриотизм, понимают патриотизм как пассивное чувство: сижу и любуюсь, как на экране, своей историей, как Россия шла победным шагом от Рюрика до Путина, а отклонение было одно – в девяностые годы. Тогда зачем-то отклонились, а так все хорошо было. А я заявляю, что патриотическое чувство не может быть пассивным, оно хорошо только тогда, когда оно активное. Акценты должны быть переставлены: не «смотрите, какая у нас хорошая история», а какие среди прекрасных были ужасные страницы – и от тебя зависит (это мы к школьникам обращаемся), чтобы они не повторились! Только действенный патриотизм, и ничего больше.

Почему ж не рассказывать о репрессиях? Мы же читаем детям сказки о людоедах! И они видят, что людоед – плохой. Пусть они знают, что у нас были людоеды, и они были плохие. Это можно с самого раннего детства пояснять. Нужно ли подросткам читать лагерные воспоминания? Непременно. Скажу об одном потрясающем писателе, которого никто не знает, три книги которого мы с главой историко-литературного общества “Возвращение” Семеном Виленским издали – Георгии Демидове. Он равен по таланту Шаламову, он такой же колымчанин, как и тот. Шаламов, который мало о ком сказал доброе слово (жесткий был человек), написал в записной книжке: “Никогда не встречал человека умнее и честнее, чем некто Демидов”. Потрясающий писатель. У Семена Виленского был замысел издавать в серии “Memoria” лучшие образцы прозы и мемуаров о ГУЛАГе. К восьми книгам этой серии я написала – по его настоятельной просьбе – предисловия. Например, один из авторов серии – Ольга Адамова-Слиозберг. Ее книга издается третий раз, и она должна быть в каждой школе. Когда ее читаешь, то настолько понятно становится – любому, мне кажется! – сталинское время…

Она рассказывает про женщину, которая сидит с ней в камере. У нее дома остался двенадцатилетний сын. Он ей пишет письма. Ему плохо с одной теткой, с другой, он мечтает, когда вернется мама. Она пишет, что вот уже срок кончается, еще чуть-чуть потерпи. Наступает 22 июня 1941 года, ее должны освободить в эти дни. И негласный приказ: никого не выпускать, у кого кончился срок, до особого распоряжения. Она пишет об этом сыну. Проходит месяц-полтора, он ей пишет: что ж ты мне ничего не пишешь. Она идет к начальнику, тот говорит: ваше письмо задержано. Через несколько месяцев приходит письмо от незнакомого человека: вы, видимо, освободились и занялись своей жизнью, а вашего сына я нашел с высокой температурой на каком-то полустанке в Сибири – мальчик поехал маму разыскивать. Он у меня сейчас живет, но что дальше-то? Проходит еще несколько лет, и она встречает своего сына в лагере уголовников.

Когда я работала в комиссии по помилованию (я была там в последние годы единственной женщиной) и высказывалась за скидывание срока, то мужчины иногда возражали: вы что, у него такой букет! А я говорила (дела были под рукой, лежали на подоконнике): покажите мне первый его приговор. И я всегда видела то, что предполагала: 1945-1947-й годы. Четырнадцати-шестнадцатилетний парень, ясно, что родители там, а он за воровство садится, и дальше пошло, и у него уже пять-шесть посадок. Патриотизм воспитывать надо на чистой правде, призывая детей к активности, а я уверена, что мы сами душим в детях активность, их природное свойство. Если вы где-нибудь встретите двенадцатилетнего мальчика в пустынном месте, и скажите ему: «Только ты мне можешь помочь, я надеюсь только на тебя!» – то он вам поможет не хуже, а может, и лучше взрослого. Ему надо только быть уверенным, что взрослая женщина его не морочит, и ей правда понадобилась его помощь. Он из кожи вылезет и поможет вам. Мы должны взывать к активному чувству патриотизма: «От тебя зависит судьба страны!»

А они что сейчас слышат в своих семьях? Мы проехали в 2007 году с Андреем Мосиным, «афганцем» – он за рулем, – на машине всю страну от Владивостока до Москвы, побывали в семнадцати городах и поселках. Везде я дарила книги и вела беседу под названием “Современная литературная ситуация” – что читать в этом море книг. И у библиотекарей, и у читателей был большой интерес, но под конец всегда начинался сугубо общественный разговор: мне, москвичке, задавали вопросы. Семнадцать городов и поселков, минимум две аудитории в каждом по пятьдесят примерно человек. И не было аудитории – поймите! – в которой не встал бы мужчина (а я, извините, антифеминистка, я считаю, что Всевышний знал, что сделал, когда разделил человечество на мужчин и женщин, к тому же жила в детстве в тепличных условиях, окруженная настоящими мужчинами – отцом и двумя старшими братьями, они никого не боялись, поэтому, когда я смотрю на нынешних слабаков, я не могу никак в голову вместить, что это мужчины, я считаю смелость, как и ум – вторичными половыми признаками мужчины) и – по Некрасову – разводя безнадежно руками (как будто один режиссер это ставил), не сказал бы мне: “Так ведь от нас ничего не зависит!” И когда мы с Андреем доехали до Москвы, я ему говорю: “Ну, знаете теперь, какая самая распространенная фраза в России?” – “Да, – говорит, – я уже все понял”. Я вам клянусь – исключений не было.

В каждой семье сидят взрослые папа с мамой и друг другу говорят: “Ну, ты же знаешь, от нас же ничего не зависит”. Мое мнение (у кого есть мальчики, дети или внуки, племянники, те со мной, я думаю, согласятся): если в двенадцать лет мальчику внушать, что от него ничего не зависит, он не будет в будущем нужен ни жене, ни состарившейся матери, ни, извините за высокопарность, Родине. Мальчик в двенадцать лет должен быть уверен, что от него зависит всё. Пусть потом разочаруется. Мальчику надо внушать, что он всё может, от него всё зависит, и Родина его ждёт.

Александр Солженицын (1918 — 2008) — выдающийся русский писатель и общественный деятель. Публикация его рассказа «Один день Ивана Денисовича» в 1962 году в журнале «Новый мир» стала главным литературным событием хрущевской оттепели. Такие его книги, как «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и «В круге первом», были переведены на десятки языков и вышли миллионными тиражами по всему миру.

В 1970 году Александр Исаевич был удостоен Нобелевской премии по литературе. Формулировка Комитета гласила: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института российской истории РАН

Мнение Юрия Николаевича Жукова о реальных масштабах репрессий Сталина и числе заключенных, сидевших в лагерях (ГУЛАГах).
На вопрос журналиста телеканала «Сталинград» каковы реальные цифры пострадавших от репрессий Сталина? Каково число смертных приговоров за все годы Юрий Жуков ответил следующее.

Юрий Жуков: Я бы все-таки разговор на тему о репрессиях начинал бы не с периода, когда Сталин возглавлял страну. Первым, кто превратил Сибирь в каторгу, был Иван Грозный в 16-ом веке. В 19-ом веке, после восстания декабристов огромное количество людей отправили в Забайкалье работать в шахтах. До революции 1917 года был остров Сахалин. Об этом рассказывал и Антон Павлович Чехов в своих очерках. Но главное, написал об этом известный в то время журналист Влас Дорошевич.

За 10 лет до революции была издана книга, которая называлась «Сахалин», в которой он описывал и быт этой каторги, и жизнь, даёт биографии всех известных тогда уголовников, включая Соньку-золотую ручку, которую сегодня делают героиней в фильмах и книгах. Материалов полно, какой ужас там творился.

И поэтому, если говорить о репрессиях, нужно говорить о том, что они есть в любой стране мира за шпионаж, за диверсии, терроризм, убийства, кражи, за все нарушения уголовного кодекса людей сажают.

Англия, 18 век. Хорошо Джеймс Кук открыл Австралию, и англичане превратили Австралию в свою Сибирь. Климат другой, но у них не было такой Сибири с морозами.

У нас говорят о том, что у нас с началом войны депортировали людей. Напомню. Как только японцы напали на Перл-Харбор, на следующий день, в 12 часов американцы с западного побережья вывезли, арестовав всех американцев японского происхождения, и посадив в лагеря в штате Невада в пустыне, где они сидели до конца 1945 года. Без суда, следствия, японец – в концлагерь.

Англичане во время второй мировой войны являлись островом свободы по отношению к Европе. Туда пытались бежать французы, норвежцы, кто угодно лишь бы уйти из под гнёта нацистов. Но англичане не встречали их радостно, а отправляли их в фильтрационные лагеря. Там их проверяли на предмет того, что не является ли этот человек агентом Германии, агентом гестапо, абвера и приехал в Англию под видом спасавшегося антифашиста.
Поэтому, когда мы говорим о репрессиях, обязательно должны помнить, что они были всегда и они будут до тех пор, пока есть деньги и люди из-за денег готовы идти на всё.

У нас также и до революции, и после революции была система наказаний арестом. Известен такой случай Кронштадское восстание в марте 1921 года. Его подавили в течение суток, кто из матросов не сумел сбежать в Финляндию, арестовали и отправили в Ухту. Тогда это была территория Вологодской губернии, в настоящее время это Республика Коми. Отправляли тогда в дисциплинарный лагерь. Позднее появились то, заведения, которые описывали в романах Ильф и Петров – ДОПР – дом предварительного заключения.

Названия заведений менялись, но было всё, как и сегодня. Однако наказания были там менее жесткими. А вообще считалось, что государству не выгодно содержать людей, которые ничего не делают.

И только тогда, когда начали строить Беломоро-Балтийский канал для выхода из Балтийского моря в Белое, а затем в Баренцево море малых подводных лодок и кораблей, чтобы создать северный флот, заключенных начали заставлять работать.

И видимо это верно. Если спросить у граждан страны, согласны ли они содержать бандитов, большинство ответит отрицательно. Поэтому у нас система наказаний была совмещена с системой трудового воспитания. Преступников заставляли работать и своим трудом содержать самих себя в местах заключения.

Позднее стране нужно было много золота, так как создавалась индустрия, то, что никогда не было в царской России. В стране строили металлургические заводы, тракторные заводы, которые мгновенно переводились на строительство танков. Также строились авиационные заводы и ГЭС. Мы создавали себе промышленность. Но в первом периоде много станков и оборудование закупали за рубежом.

В Америке покупали у Форда – это Горьковский автомобильный завод. Оборудование для тракторных заводов закупали тоже из США. Но так как в мире был экономический кризис, то зарубежные компании продавали нам с радостью в рассрочку.

Каждый год надо было выплачивать часть долга. Для выплат нужно было золото и платина. Тогда руководство СССР воспользовалось открытием золотых месторождений на Колыме и отправило заключенных. Им приходилось добывать золото в тяжелых, невыносимых условиях.
А можно ли было обойтись без этого? Ни в коем случае. Если бы мы не создали в своё время тяжелую промышленность, на основе которой была развернута оборонная промышленность, то мы бы не продержались и до конца 1941 года в ВО войну.

Только созданные заводы на Урале, в Сибири мы смогли противостоять всей Европе во время Великой Отечественной войне. Ведь против СССР воевала не одна Германия, а и практически все страны Европы.

Каковы же истинные масштабы репрессий?

Прежде всего, должен сказать, что Солженицын лгал, лгал как последний негодяй, говоря о неких 20 миллионах заключенных. Теперь лгут те, кто опирается на фантазии Солженицына. На самом деле, по двум статьям Уголовного кодекса по политическим статьям 58 и 59 с массой пунктов (до 30 статей), было расстреляно чуть более 700 тысяч заключенных с 1921 по 1953 годы. Кто туда попадал? Предатели власовцы, эстонские, латышские, литовские стрелки, которые были националистами, надевшие немецкую форму, а также украинские националисты. Но это политические преступления, измена родине, да еще борьба со своей родиной. Поэтому часть преступников расстреливали, другая часть получали 10, 15, 20 лет тюрьмы.

Вы скажите жестоко!? Но у нас, например, до сих пор популярна французская певица Эдит Пиаф. Но никто не говорит, что ей после освобождения Франции было запрещено выступать во Франции, потому что до этого она пела немцам.

Никто не говорит, что Коко Шанель жила с нацистским офицером «СС». Она также была за это наказана. Суд Линча во Франции наказал многих за соответствующие преступления. Пособников немцев просто вешали на фонарных столбах без суда и следствия.

В это же число попадают шпионы, диверсанты, которые были и в 20-е, и в 30-е, и в 40-е годы. Были политические бандиты. И все они за 30 лет составили эту цифру чуть более 700 тысяч. Речь идёт не о миллионах, а даже одного миллиона не наберется.

Всего в лагерях и тюрьмах сидело при максимумах во время и после войны 2 миллиона человек. Почему? А потому что было много коллаборантов – это полицейские на оккупированных территориях, старосты, которые служили немцам, военнопленных, таких было немало. Вот их всех и отправляли в лагеря работать. Поэтому, если посчитать с общим числом населения в стране 230 миллионов человек, заключенных было менее 1%.

Кому это не нравится, пусть посчитает, сколько процентов от общего числа населения находится в тюрьмах США, которых заставляют работать также как и наших заключенных. Пусть вспомнят знаменитую французскую каторгу в Гвиане, которую ликвидировали только с окончанием второй мировой войны. Пусть вспомнят каторгу французскую на острове Новая Каледония в Тихом океане. Пусть посчитают и выведут цифры, какой процент отбывают наказания в США, а у нас столько то. И начинать надо отсюда любые разговоры.

Почему у нас всё время люди, считающиеся себя демократами, говорят исключительно репрессиях, о количестве заключенных в СССР, России.
Они уже проиграли первое сражение, теперь мы все в отличие от американских школьных учебников и наших демократов знаем, что мы во время Великой Отечественной войне воевали 4 года и освободили от нацизма не только свою территорию, но и всю Восточную Европу. Но победили в этой войне мы (СССР), а не американцы.

Когда я был в США, мне дали полистать стандартный американский школьный учебник. Так вот в нём написано, что в 1939 году Германия напала на Польшу, Франция и Англия попытались защитить Польшу. У них не получилось, и тогда американцам пришлось высадиться в Европе и разгромить Германию. В этой главе о Второй мировой войне Советский Союз просто не упомянут. Однако, через 2 главы написано, что СССР, воспользовавшись войной в Европе, оккупировал её восточную часть.

У нас в России в конце перестройки пытались в 90-е годы при Ельцине развивать этот тезис, внушать и школьникам, и студентам, и даже взрослым людям.
Лет 10-12 назад тогда президентом у нас был Медведев, «Комсомольская правда» опубликовала на 1-й и 3-й полосах опубликовала мой большой материал под названием «Нашу Победу нужно защищать». Президент РФ Медведев быстро отреагировал, он создал специальную комиссию, которая должна была бороться с фальсификацией истории Великой Отечественной войны ( 1941-1945 гг).

Но в комиссию вошли просто министры (95%), люди, которые вообще не знали истории. Туда добавили директора Института Российской истории и директора Института всеобщей истории. Это по сути чиновничьи должности. И сделали также членом этой комиссии Сванидзе, который поливал грязью наше прошлое и нашу страну в течение последних 20 лет.

Разумеется, эта комиссия никогда не собиралась, не работала, не боролась. А в это время уже книжные магазины книжками Лужкова, в которых он предлагал ставить памятники немцам, предателям власовцам, погибшим в эту войну на нашей территории. И это были книги.
Лужков призывал в них почтить память наших врагов.

2015
Солженицын и Сталин: кому ставить памятник?
10 сентября 2015
Наследники Александра Солженицына ответили на глумление над новым памятником их родственнику, учиненное молодым коммунистом Максимом Шинкаренко. Активист требует установить монумент Иосифу Сталину. Би-би-си считает памятники писателю и советскому вождю.

В открытом письме, опубликованном в "Российской газете", вдова писателя Наталия Солженицына и их сыновья Ермолай и Степан призвали "четко" оценить российскую историю.

"Три дня назад во Владивостоке открыли памятник Александру Солженицыну, нашему мужу и отцу, а сегодня в СМИ прошла новость о том, что "молодой сталинист" повесил на памятник табличку с надписью "Иуда". Это только значит, что и после смерти слова Солженицына нужны как никогда. Он всегда призывал правдиво смотреть на свою историю, знать ее, гордиться достойными ее страницами, но и признавать и каяться в ошибках и преступлениях", - пишут родственники автора "Одного дня Ивана Денисовича".

Солженицын в Белгороде
АВТОР ФОТО,RIA NOVOSTI
Подпись к фото,
Первому российскому памятнику Солженицына - белгородскому - нет и двух лет

Солженицыны считают, что Шинкаренко своим поступком возобновил дискуссию о личности и наследии писателя в терминах полувековой давности.

"Черное - белое, а белое - черное. Этот памятник во Владивостоке прекрасный, город у вас открытый и смотрящий в будущее. Без трезвого понимания прошлого нам не построить достойного будущего", - добавляют Наталия, Ермолай и Степан.

Назло коммунистам?
Памятник Нобелевскому лауреату открыли 4 сентября. Спустя два дня активист коммунистического толка Максим Шинкаренко повесил на монумент табличку "Иуда".

"Это памятник предателю, антисоветчику и русофобу. Никто не проводил никаких опросов общественного мнения, его просто поставили", - утверждает Шинкаренко в своем видео, сокрушаясь, что власти города не признали действительными результаты интернет-опроса, на котором горожане высказались за установку монумента Сталину.

Впоследствии Шинкаренко разместил на своей странице "Вконтакте" сообщение, что ему вменяют в вину мелкое хулиганство. Заседание по делу назначено на 23 сентября.

Солженицын
АВТОР ФОТО,AFP
Подпись к фото,
В последние годы жизни Солженицын регулярно появлялся на российском телевидении

Виновным себя 28-летний коммунист не считает и выказывает уверенность, что не он, а мэр Владивостока Игорь Пушкарев проявил неуважение к обществу.

Первый памятник Солженицыну в России был открыт два года назад в Белгороде при университете.

До того автору "Архипелага ГУЛАГ" и "Матрёнина двора" устанавливали памятные знаки. Например, в польской Броднице, где он участвовал в боевых действиях под занавес Второй мировой войны, был установлен мемориальный знак. Еще один есть в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону.

Улица Солженицына
АВТОР ФОТО,RIA NOVOSTI
Подпись к фото,
Появление улицы Солженицына в 2008 году вызвало гнев коммунистов Москвы

При этом улица Александра Солженицына появилась в Таганском районе Центрального административного округа Москвы всего через несколько месяцев после его смерти, став еще одним нарушением столичной мэрией муниципального закона, позволяющего называть улицы в честь людей не ранее, чем через 10 лет после их смерти.

Выбор улицы для переименования - Большая Коммунистическая - вызвал широкий резонанс. Символичность этой замены названий оценили и в КПРФ: члены партии резко осудили новое название.

Сотни падающих сталиных
Сталин в Праге
АВТОР ФОТО,RIA NOVOSTI
Подпись к фото,
Монумент Сталину в Праге был одним из крупнейших, но простоял всего семь лет

Личность Иосифа Сталина вызывает в российском обществе, пожалуй, еще больше споров.

Всего лишь на днях коммунисты Марий Эл установили бюст генералиссимуса перед административным зданием совхоза "Звениговский" в поселке Шелангер. На контрасте, в Пензе активисты подписали петицию против переноса монумента с окраины в общественное пространство в центре города. Инициативу поддержали и некоторые местные политики.

До разоблачения культа личности "вождя" на XX съезде Компартии СССР в 1956 году по всему Советскому Союзу были установлены тысячи памятников генералиссимусу.

Первым стал памятник в Москве в 1929 году. Далее монументы тоталитарному политику стали появляться по всему СССР, а после 1945 года - и в странах Восточной Европы.

Сталин в Будапеште
АВТОР ФОТО,GETTY
Подпись к фото,
Сталин в Будапеште рухнул уже в 1956 году - в самый разгар волнений

Одним из примеров гигантизма в поклонении "вождю народов" стал 26-метровый монумент организатора массовых репрессий на канале Москва-Волга.

Исполинского Сталина снесли 26 лет спустя в разгар хрущевской борьбы с культом личности предшественника. Тогда же "посыпались" сотни монументов, многие из которых пошли на переплавку.

Массовый "сталинопад" в СЭВ пережил монумент на малой родине генералиссимуса - памятник в Гори. Его ликвидировали лишь пять лет назад при президенте Михаиле Саакашвили и под покровом ночи.

Сталин в Гори
АВТОР ФОТО,AP
Подпись к фото,
Памятник Сталину в родном Гори пережил почти все другие его монументы...

Сталин в Гори
АВТОР ФОТО,RIA NOVOSTI
Подпись к фото,
... но и его в итоге снесли

При этом в городе по-прежнему действует мемориальный музей советского правителя.

Спустя три года в грузинском Телави на частные деньги поставили памятник Сталину, однако после того как его несколько раз облили краской, монумент было решено демонтировать.

Возрождение интереса к "вождю"?
На этом фоне тревожным для правозащитников сигналом стали попытки открыть новые монументы в честь Сталина на российской территории.

Сталин в Телави
АВТОР ФОТО,GETTY
Подпись к фото,
"Жизнь" памятника Сталину в Телави была удивительно короткой

Согласно подсчетам историка Натальи Колягиной, в России после демонтажа Советского Союза появилось около 40 новых монументов вождю.

"Есть в Северной Осетии, в Пензе. Их протаскивают местные коммунисты, и они не появляются в общественных пространствах, а у райкома компартии, куда обычные люди не приходят. С середины 2000-х ведутся оживленные дискуссии: были очень длительные дискуссии в Новосибирске, в Красноярске - там был установлен макет памятника, они собирались его поставить. Интерес к этому в определенных кругах стабильно высокий в "красных" группах. Это зона дискуссий, которая показывает разлом в обществе. В Красноярске решили не устанавливать, но [местные власти] зафиксировали, что это - проблемная зона", - сказала Русской службе Би-би-си редактор сайта "Уроки истории" Колягина.

При этом и попытки установки монументов в память о жертвах сталинизма порой наталкиваются на резкое сопротивление.

Сталин в Якутске
АВТОР ФОТО,GETTY
Подпись к фото,
"Золотистый" бюст Сталина появился в Якутске совсем недавно

"Ветераны и люди от лица организации выступают за снос памятников жертвам репрессий. В [хакасском] Саяногорске два года назад снесли памятник репрессированным, который назывался "Берегиня". Его удалось восстановить с очень большим трудом, потому что местные ветераны говорили, что "все репрессированные в нашем регионе - это коллаборанты и сосланные бандеровцы". Везде есть пафос, что это оскорбление памяти павших в ВОВ. Это сильно зависит от здравости руководства в конкретном регионе", - добавляет Колягина.

"Вот ты где, вомбатик!"
Нестихающие дебаты о роли как Солженицына, так и Сталина в российской истории привели к такому же неоднозначному преломлению их образов в виртуальном мире, как и у некоторых действующих политиков.

Так, популярный "Твиттер"-аккаунт " Иосиф Сталин" (@StalinGulag) насчитывает более 205 тыс. читателей, при этом от имени вождя в нем пишут резко оппозиционные нынешней российской власти твиты.

Черчилль, Рузвельт, Сталин
АВТОР ФОТО,RIA NOVOSTI
Подпись к фото,
Тройной монумент Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина открыли в Ялте в этом году

Постмодернистское прочтение имиджа генералиссимуса вылилось в столь неожиданную форму, как сообщества " Сталин и вомбат" в социальной сети "Вконтакте", где умельцы с помощью фотошопа монтируют обаятельное австралийское сумчатое на архивные фото политика.

Образ Солженицына, напротив, обыгран на аватаре прокремлевского пародийного аккаунта " Лев Щаранский" (@LevSharansky) - вероятный намек на советского диссидента, экс-главу МВД Израиля Натана Щар


Рецензии