Дракон

Ты помнишь, брат –
Мы играли во дворе
На исходе долгой зимы…
Снег таял. Время
На грани двух состояний света
Нависало длинными сосульками
У нас над головой.

Ты был моим вожаком!
Я шел за тобой, оставив свое своеволие
Дома на книжной полке,
Теряя по дороге остатки
Своей несмелой речи.

Я был твоим зазеркальем.
Ты нырял в мои сны с головой,
Вытаскивая из них разные блестящие штучки –
Для игры, для твоих бесконечных побед!

А на самом краю,
На околице твоих ожиданий,
Пыхтел и плевался обрывками фраз
Дракон еще неизвестной масти.
Он знал слово «ужин» и слово «убью!».
Ты сказал «Убью дракона!
Принесу тебе в школьном ранце
Его блестящую чешую!»

Прошли года.
Ты изучил речь дракона,
Приноровился к его повадкам,
Ты не раз бывал в его шкуре,
Привыкая к жестокому холоду
Его запредельных зим.

Дракон исчез.
Ты вернулся в мирное время,
Нашел работу сторожем на складе –
Там, где сырая, слежавшаяся материя
Произнесенных прежде
Высокопарных слов.

Зачем же тебе неймется?
Зачем же ты снова видишь дракона
На грани жаркого лета и наступающей осени,
В затуманенном общим дыханием зеркале
Моих беспокойных снов?


Рецензии