Сияние Сибири

1.
Истомило ты, сияние Сибири!
Припухают в ноябре уже глаза.
Белого на белом сплошь засилье:
Снег, берёзы, иней, небеса…

Этот бы избыток инсоляции
Поставлять под тучи к нам, в Москву
По светодиодам – света нации
Хватит на века здесь, на снегу.

Но вывозят лес и газ китайцы,
Нефть качает русский олигарх,
По-сибирски яркие контрасты:
Нефть да снег сияют на руках…

Но не в перстне у силовигарха
Серебро с опалом заплелись –
У вахтовика в сырых перчатках
Нефть и лёд давно уже сжились.

2.
В век былой Петрозаводск-кормилец
Не ссылал в заоблачную даль,
Олонецких изб певец-счастливец
Попадал сюда по воле тайн

Не экономических – сердечных,
Голубою тенью на снега,
В избы и землянки человечьи
Иноком содомского греха…

Он в Союз спасения России
В Томске от отчаянья вступил
«Ссыльных взбунтовать бы по Сибири»
Собирались, не имея сил.

Но когда прервалась власть Советов,
Голубого старца возвели
Сразу же в святые, ведь досталась
Пуля и ему трицать-семи…

3.
Но работный люд родного края
Не паломником пришёл сюда:
Хлеб насущный тяжко добывая,
Где над нефтью властны господа,

Где открыто добывают уголь,
Экономя на среде/труде,
Населения – сплошная убыль,
А «спасенью» тридцать лет уже.

Судьбы чахлых изб пришли к заводам –
Кто бы из поэтов тут всплакнул?
А над снегом по трубопроводам
Убегает нефть – дурак вспугнул…

Так сияй же ты хоть, Солнце, ярче,
Разграбленье это освещай!
Чтобы мыслил пролетарий жарче,
От буржуя очищая край.

4.
Ведь ему ни Клюев, ни Есенин
Не слышны давно, зашорил соцрегресс.
Собрался на вахту? Вот твой ценник!
И вперёд – рубить родимый лес…

Ни романтики, ни пафоса смогистов:
Валят лес не зэки – мужики,
Где «мятежный гений» был неистов –
Harvester* of Sorrow и пеньки.

Здесь не сагитируешь берёзы,
Вглубь не прокричишь: «верните нефть»,
Потому стезёю паровозов
Я спешу, Столица, вновь к тебе.

Знаю, что решаться там всё будет,
Помню, как стотысячно вставал
Наш москвич болотною прелюдией,
Он постигнет белый мой накал…


Томск-Тайга,
ноябрь-декабрь 2020


Рецензии