Мой дом...

Почти поэма.

Мой дом...Так холоден и пуст.
Ушла душа. Покой.
Устал он от смешенья чувств
С их прошлою игрой.

Какие тайны дом хранит,
Не ведает никто,
Ум будоражит и манит
Его "инкогнито".

Когда-то всё кипело здесь
И била жизнь ключом,
Пьянящего коктейля смесь
Искрилась счастьем в нём.

Горел камин, тепло давал
Для любящих сердец,
В метель и стужу согревал
Огнём сухих дровец.

Друзей под крышей собирал
И был всегда готов,
Плечо подставив, дать причал
Средь жизненных штормов.

Печаль, и радость, и вражда,
Прощенье, страшный гнев -
Всё заполняло дом тогда
Палитрой красок тех.

И смех, и слёзы пережив,
Глазницы окон спят;
Событий вихри поглотив,
В них люстры не горят.

Уж скольким поколеньям тут
Сумел он сослужить:
Уходят люди - вновь растут...
Дом продолжает жить!

Вот так же осени, зимы,
Весны и лета круг
Средь непогоды кутерьмы
Переживёт недуг.

Жизнь - череда событий в ней,
Мы ж пешки в той цепи:
Не знаем ни начала дней,
Ни их конца - увы!

Лишь можем верить и любить,
Надеяться и ждать
Того, кто сможет возродить
Для жизни дом опять,

Чтоб стал он крепостью, стеной
Надёжной, как броня,
Собрав костяк разумный свой,
Традиции храня.

17.11.-18.11.2019.     В.В.Д.


Рецензии