Птичьего пенья день. Роберт Фрост

Я только услышал, как тихо закрылась дверь.
Затем по мокрой траве ты прошла без звука.
Но ты разбудила птицу. И всех первей
очнулась от сна певчая та пичуга
под утреннею звездой, поднявшая остальных.
Она и сама бы уже пробудилась скоро.
Лучами расталкивая облака, как сны,
упорно рассветный шар поднимался в гору,
освобождая музыку, сдерживаемую в ночи,
и напрягая зренье – взаправду ль нужен.
Но не рассвет запустил «жемчурик-чирик»
(этот ранний концерт дождевых жемчужин,
пока в солнцепёке не заиграл брильянт).
И не сама собой в тот день зазвучала песня.
Ты ей дала начало – и твой талант
я подтверждаю. Спал под дождя кропленья,
тьмою была пропитана оконная занавеска.
Так я проснулся, и растворилась темь, –
можешь не сомневаться – двоим известно:
это ты запустила птичьего пенья день.
 
 
8 декабря 2020


Рецензии