Не может

Мир не может замкнуться вокруг одного человека,
Небеса не упали, когда это я поняла,
Когда я поняла неизбежность войны и побега,
Неизбежность сгорания прошлых ошибок дотла.

Мир не может быть только дурным или только хорошим,
И оттенки живого на радужке пляшут моей.
Помоги мне привыкнуть к иному сюжету, о Боже!
Помоги одолеть невесомость беспечную дней.

Мы напрасно морочим свой разум, блуждая по кругу,
И напрасно клянем переменчивость душ и сердец.
Мир не может быть нашим врагом или только лишь другом,
И не может быть слишком уж легким и крест, и венец.

И не может быть слишком спокойным мое отражение,
У которого влага в глазах и улыбки излом,
Но два шага вперед - это все-таки тоже движение,
И огонь светлячка - это все-таки тоже тепло.


Рецензии