Симулякры

«Вспять повернуть движенье мира
не в силах избранный, поверь,
но ты во власти «эликсира»
взломать в неведомое дверь

готов, сменив уют «пещеры»,
на диво кроличьей норы,
ты жаждешь истины и веры
взамен теней пустой игры.

И выбрав красную таблетку,
хоть ей цена и медный грошь,
сорвешь с реалий «этикетку»,
но что в итоге обретешь..?

Собой мы истину не прячем –
мы сами правда (вот ответ),
скрывающая от незрячих,
что правды не было и нет.
 
Мы мутим воду образцово,
не различишь оттенков лжи,
за словом следует лишь слово,
что порождает миражи.

И так по замкнутому кругу
бессчетных судеб марафон,
напоминая центрифугу,
где сон во сне сменяет сон.
 
А нас же тьмы, сразись-ка с нами,
ты веришь в то, что победишь?
Кто ты в сравнении с «горами»,
мы ж – Гималаи, ты лишь мышь.

И вот пред сонмом отражений
в кривом зерцале наших лиц
ты приклони свои колени,
мы вне пределов и границ.

Огонь прозрений Бодрийяра
плюс пирамиду из культур,
сети всемирной аватару,
всесильный дискурс и гламур

перемешаем слой за слоем
и в тени обратим теней,
гиперреальный мир построим
мы на развалинах идей.

Ты ж лишь один из миллионов,
едва в ком теплится душа,
вослед толпе послушных клонов
исчезнешь в вечности, как вша»…

Тут я очнулся на скамейке,
вдали маячил транспарант,
рабочий в серой телогрейке
мешки ворочил, как атлант.

Что симулякры есть такое
так и не смог я уяснить,
но что-то красное, родное
упрямо дергало за нить.

То был простой советский шарик,
а день особый – Первомай,
Не помешало бы стопарик,
ведь у меня в душе раздрай.

С балкона радио – занятно:
вновь молока растет надой,
и увеличились стократно
свинца объемы валовой.

И в тот же миг открылись чакры,
но лишь от сердца отлегло,
как снова слово «симулякры»
змеей в сознание вползло.


Рецензии