Дух камня

У камня тоже есть душа.
Холодный, но живой,
Он духом чует, где парша,
Где Свет над головой.

Он чует корни, что из недр
Сосут глубинный сок,
Он помнит, как гигантский кедр
Когда-то был росток.

За свой непостижимый век
Он знает для чего
Сошёл на Землю человек.
Что толку от того?

Он столько видел! Но зачем,
Казалось бы, ему,
Что в нём сокрыто насовсем -
Ни сердцу, ни уму.

Когда ни радость, ни беда
Не разгоняют пульс,
И, как мгновения, года,
Он бредит: да и пусть.

Он спит и видит свой полёт.
Под ним знакомый лес,
А он один среди болот -
И умер, и воскрес.

Я прикоснусь к нему рукой,
Зароюсь в мох, как в пух.
Он мне подарит свой покой -
Свой безмятежный дух.

Но в каменной его душе,
Быть может, в первый раз,
Пусть мне незримо, да уже
Заплачут сотни фраз.

8.12.2020 *


Рецензии