Аэропорты

Аэропорты и гул самолётов обычны
Были для многих когда-то, таких же, как я.
Кто б ты ни был,- из глубинки иль житель столичный,-
Но ты летел, свое время в полёте храня.

Были полёты доступны любому, как поезд.
Помню, везли на Ан-2 и козу, и свинью…
Вряд ли селян принуждали затягивать пояс.
Вот и летали! И я их за то не виню.

В командировки мотался я часто и густо.
За день однажды в восьми городах побывал!
И самолёт не казался мне ложем Прокруста.
Мне он, как друг, много лет и везде помогал.

Аэропорты! Здесь место разлуки и встречи,
Место улыбок, порою, и горестных слёз…
Здесь мне любимая клала ладони на плечи
И умоляла, чтоб я себя целым привёз.

Сколько же раз я сидел в ожиданье погоды!
Аэропорт был чужим, и народу полно.
В позднюю осень каприз испытаешь природы:
Часты туманы и вынужден ждать все равно.

Здесь мне красивая женщина душу открыла.
Сердцем смогла ощутить, что услышав, пойму.
И полетела в меня ее боль, как на крыльях,
Черною птицей. А я ее сбросил во тьму.

Не прерывал, а внимательно женщину слушал.
Чувствовал я, что творилось, копилось в душе.
Что не трепач, поняла она, - только лишь уши!
И не ошиблась. Я видел - ей легче уже… 

Сколько же раз я подобную исповедь принял!
Твердо уверены пусть будут дамы во мне.
Освобождал их от боли, храня честь и имя.
Души, сгоравшие, будто поленья в огне.

И до сих пор для меня остается, как тайна:
Я, как магнит, привлекал этих женщин к себе…
Аэропорт был виной иль задержанный лайнер?
Все это в прошлом, но правдою было в судьбе…

Все это в прошлом! И в корне для нас изменилось.
Стал самолёт недоступен своею ценой.
Небо свободно! Лишь отдано звездам на милость!
Лишь иногда пролетит чья-то жизнь надо мной.




07.12.2020 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии
Сколько всего сказано здесь...
Разные аспекты жизни и судьбы человека.
Стихи - жизнь.

Обнимаю.
Ри

Римма Батищева   08.12.2020 13:43     Заявить о нарушении
Дорогая и милая РИМ! Сердечно благодарю тебя за прочтение и понимание! В этом стихотворении и отображена частичка моего жизненного пути. Много было поездок, много перелетов на самолетах, на самых разных. И главной ценностью этих поездок были встречи с разными судьбами людей. Книгу можно написать!
Доброй тебе ночи. Нежно обнимаю,

Юрий Тригубенко   08.12.2020 23:28   Заявить о нарушении