Премудрость государя вижу в том,

Привычка блага - вещи называть своими именами...
Укоренилась в подсознании, сознании, даёт плоды...
Трудом души, Сократа, мудрый дух Афин пребудет с нами...
И люди, наконец-то обретут - души прекрасные черты:
Надежду - на спасение в добре - прочувствуют сердцами...
...
Какие мудрые народные слова:)
"Предавший раз тебя  - тебя предаст и два".
Раздумывает, вспоминает голова:(
"Фарс за трагедией, в умах, спешит всегда"...
...
Коль с бредовой идеей проводишь все дни...
Пролетят бесполезно и глупо они...
Разве древо усохшее может цвести?
Фетиш лишь создаёшь на  мозолях души...
...
Так здорово, что добрые уж раскачались:)
Объединились делать благо от души;)
Со злом живущие же, крупно облажались;)
Толстого Льва, уж в явь исполнились мечты!
...
Премудрость государя вижу в том, - чтоб не задеть достоинство людских сердец и душ.
Успешно править истуканами - не есть премудрость, всего скорей - болота тина.
Трудом их души возвышать, направив лишь на благо, не заедала чтоб кручина...
И согласись, послушай, друг сердечный мой! Глазами мы своими видим это уж.*
Немного надобно ума, достоинства совсем не надо... - чтобы паслась скотина.
       
* - Д.И.Фонвизин НЕДОРОСЛЬ Действие пятое, явление 1 - Стародум.
...
«Шагреневую кожу» обретя...
Её в размере уменьшая...
Кишащие пороки возлюбя...
Смысл в этом - для себя алкая...
Подобно стрекозе ведя себя...
И старым став, младенцем чувственно остался...
Раз трудностей не знал,  то смерти испугался....
...
О нравственности - Лев Толстой - комедию вдруг написал...
Быстрей явить, Островскому прочтя, душевно пожелал...
Лесть выкинув, Островский Льву о сырости её вещал...
Однако Лев "рычал", и он, полушутя, ему сказал:
"Мне кажется, боишься ты, что поумнеют в год они?".*

* - Т.А.Кузминская Моя жизнь дома и в Ясной Поляне.

                Евгений Геркин 08.12.20
===


Рецензии