Новая лунная космическая гонка. Завершение
Завершение третьей прогулки
Вернувшись к лунному модулю, Скотов со всех сторон сфотографировал изрядно запылившийся «Луноход-3». После этого космонавты принялись за разделение секций глубокой пробы грунта. И тут Скотов руками попытался их раскрутить, и одна секция, совершенно неожиданно, отвернулась. На этом Звёздный решил, что с секциями бура больше возиться не стоит. Пока всё это происходило, видеокамера «Лунохода-3» ещё два раза заваливалась то вверх, то вниз. Каждый раз космонавты её поправляли. Послеполётный анализ показал, что причиной этих неполадок была фрикционная передача механизма поворота камеры в вертикальной плоскости, выполненная из эластомера. На Земле эта деталь успешно прошла испытания при температуре пятьдесят градусов Цельсия, но во время третьей вне корабельной деятельности (ВКД), как показал анализ полученной информации, поверхность агрегатов «Лунохода-3» нагрелась до восьмидесяти двух градусов Цельсия. Поэтому проблемы с видеокамерой, возникшие во время второй прогулки, к концу третьей значительно усугубились.
Дальше Травин занялся упаковкой собранных образцов в контейнеры, а Скотов сфотографировал крепления «Лунохода-3», с которыми у них возникли проблемы при выгрузке, и помятое сопло двигателя посадочной ступени «Сокола». Затем они совком взяли специальную пробу поверхностного слоя грунта прямо из-под посадочной ступени лунного модуля. Дальше космонавты направились к экрану ловушки солнечного ветра. Скотов сфотографировал его, а Травин свернул экран, правда, не без труда, поскольку он был сделан из очень плотной фольги, которая неохотно меняла форму.
В конце третьего выхода на поверхность Скотов погасил на Луне почтовую марку, использовав при этом обычный штемпель и штемпельную подушечку. На марке было написано: «Золотая Русь в космосе. Столетие достижений», а на штемпеле: «второе августа две тысяча семьдесят первого года, первый день выпуска». Штемпель отпечатался не очень чётко, и Скотов предпринял вторую попытку, но с тем же успехом. Тогда Травин посоветовал сделать отпечаток большого пальца перчатки, если на конверте ещё осталось место. Скотов сделал несколько «пыльных» отпечатков и положил конверт в мешок Почтового ведомства Золотой Руси.
— У меня есть ещё кое-что, — сказал Скотов.
— Думаю, вам будет интересно. И это займёт не больше минуты.
То, что произошло дальше на глазах у изумлённых телезрителей на Земле, он сопровождал своими комментариями:
— Итак, в левой руке я держу перо, в правой руке у меня молоток. И я думаю, тем, что мы сегодня находимся здесь, мы обязаны учёному по имени Галилео Галилей, который давно сделал весьма значительное открытие о падении тел в гравитационном поле. Мы решили, что лучшего места, чем Луна, для подтверждения его выводов просто не найти. И сейчас мы для вас поставим здесь опыт. Перо — это, как и подобает, соколиное перо, в честь нашего «Сокола». И я брошу эти два предмета, и, надеюсь, они упадут на поверхность одновременно… Ну, как!!! Это доказывает правоту мистера Галилео!
Перо и молоток падали с одинаковым ускорением и находились в свободном падении одну целую и три десятых секунды. Этот очень эффектный «Опыт Галилея» наглядно продемонстрировал, что в безвоздушном пространстве предметы падают с одинаковой скоростью, независимо от их массы. Позже Скотов рассказывал, что идея эксперимента, которая всем очень понравилась, принадлежала Григорию Алексеевичу. Скотов взял с собой на Луну два соколиных пера, чтобы сначала проверить, не прилипнет ли перо к перчатке из-за статического электричества. Но времени для проверки не было, зато эксперимент блестяще удался с первого дубля.
Пришло время поставить «Луноход» на место его последней стоянки. Звёздный временно отключил телекамеру, чтобы она немного остыла, тем более что её ещё предстояло использовать. «Звезда-15» была новой экспедицией, в которой старт взлётной ступени лунного модуля с Луны планировалось показать в прямом эфире по телевидению и интернету. Для этого нужно было поставить «Луноход-3» примерно в ста метрах к востоку от «Сокола», чтобы Солнце не попадало в объектив. Скотов поехал один. На полпути он понял, что около лунного модуля забыл перезагрузить навигационную систему, — индикатор на приборной панели не показывал пройденного расстояния. Травин предложил быстро вернуться и проделать всё заново, но Скотов продолжил движение вперёд. Проехав ещё немного, он выбрал относительно ровное, чуть возвышавшееся место и, оценив дистанцию на глаз, доложил в Звёздный:
— «Луноход-3» припарковался примерно в девяноста метрах от лунного модуля.
Послеполётный анализ фотоснимков, сделанных Скотовым в этом месте, показал, что, на самом деле, он поставил «Луноход-3» в пределах от ста шестидесяти до ста шестидесяти пяти метрах от «Сокола». Скотов щётками почистил от пыли видеокамеру и лунный передатчик информации. После этого он почти две минуты не отзывался на просьбы Григория Алексеевича сориентировать параболическую антенну высокого усиления на Землю. Как выяснилось на первой пресс-конференции после полёта, в это время Давид Скотов обнаружил в лунном грунте старую небольшую установленную табличку с именами четырнадцати погибших столетие назад, советских космонавтов и американских астронавтов. А перед ней он увидел лежащую маленькую, восемь с половиной сантиметров в высоту, алюминиевую фигурку Павшего Астронавта.
Фамилии космонавтов и астронавтов были перечислены в порядке букв английского алфавита: Чарлз Басетт, Павел Беляев, Роджер Чаффи, Георгий Добровольский, Теодор Фримэн, Юрий Гагарин, Эдвард Гивенс, Гас Гриссом, Владимир Комаров, Виктор Пацаев, Эллиот Си, Владислав Валков, Эдвард Уайт, Си. Си. Уильямс.
Скотов почтил память погибших космонавтов и астронавтов минутой молчания, сфотографировал мемориал и пообещал себе, что однажды здесь будет воздвигнут Лунный Храм посвященный всем героям покорителям космоса в разные времена.
Оглядев всё вокруг, он прислонил к ручке управления «Лунохода-3» маленькую Библию золотого цвета. Когда он, наконец, сориентировал антенну, в Звёздном увидели правое переднее крыло «Лунохода-3» — видеокамера смотрела вниз. Скотов её поправил, но она очень скоро поползла вверх. Пришлось поправлять ещё раз. Напоследок он, отойдя на несколько шагов, сделал тридцать один снимок панорамы места последней стоянки «Лунохода-3».
Всё это время Травин находился у лунного модуля. Он перенёс всё, что необходимо было взять с собой на Землю, к лестнице и даже поднял часть контейнеров на площадку перед люком наверху лестницы. После полёта он вспоминал:
— В конце третьей прогулки у меня неожиданно образовалось свободное время. Всё запланированное было сделано. Я просто ждал Давида и использовал возможность в своё удовольствие походить и побегать по Луне. Сделал несколько кругов вокруг лунного модуля. Я не прыгал вверх, но несколько раз прыгнул в длину. Это было, как в школе, на перемене.
Проведя у «Лунохода-3» ровно пятнадцать минут, Скотов пешком пошёл обратно и ещё через две минуты присоединился к Травину. Космонавты, насколько это было возможно, почистили скафандры друг друга щёткой. После этого Травин поднялся в лунный модуль. Они загрузили все контейнеры с образцами лунной породы, видеокамерами и их информационными носителями. Последними были загружены секции глубокой пробы грунта. Три неразделённые секции решено было положить на пол, перед обшивкой двигателя. Через шесть минут после Травина в кабину поднялся и Скотов. Третий выход на поверхность Луны продолжался четыре часа четыре минуты и пятьдесят секунд. Общее время, проведённое космонавтами «Звезда-15» на Луне за пределами корабля, составило восемнадцать часов тридцать четыре минуты сорок шесть секунд.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120120801035