Новая лунная космическая гонка. Проба грунта

Третий день на Луне

Цена глубокой пробы грунта.

Звёздный разбудил космонавтов не через семь часов после отбоя, а через шесть часов сорок семь минут, чтобы хоть немножко наверстать отставание. Вскоре Григорий Алексеевич сообщил Скотову и Травину:

— Пассивный сейсмометр регистрирует ваши движения в кабине лунного модуля. Третья прогулки для вас будет короче, чем планировалось, в пределах от четырёх до пяти часов.

Сначала космонавтам надлежало извлечь глубокую пробу грунта, а затем они должны были поехать в западном направлении, к борозде Хэдли для лунологических исследований. Дальнейшее путешествие к Северному комплексу, где лунологи надеялись найти доказательства древней вулканической активности, на тот момент ещё не исключалось, но было под вопросом. По словам Григория Алексеевича, окончательное решение на этот счёт должно было быть принято у каньона. Травин доложил в Звёздный, что Скотову накануне удалось починить его видеокамеру, так что они будут во всеоружии. Для экономии времени космонавты решили не наполнять и не крепить внутри скафандров ёмкости с питьевой водой, тем более, что у Травина она так и не работала, и «фруктовые палочки». Вместо этого они как следует смазали молнии скафандров и кольца креплений шлемов и перчаток. Перед тем, как надеть гермошлемы, они сделали по «последнему», как сказал Скотов, глотку воды из водяного пистолета лунного модуля.

Через три с половиной часа после пробуждения Скотов спустился на лунную поверхность, и уже через две минуты к нему присоединился Травин.

Скотов прикрепил с правой стороны панели управления «Лунохода-3» памятную табличку с надписью: «Золоторуский луноход на Луне. Доставлен „Соколом“ тридцатого июля две тысяча семьдесят первого года», с именами и автографами всех трёх членов экипажа «Звезда-15».

Загрузив всё необходимое в «Луноход-3», космонавты сфотографировали друг друга у флага Золотой Руси на цифровую фотокамеру. После этого Скотов поехал на «Луноходе-3» к месту глубокой пробы грунта в одиночку, а Травин сказал:

— Я прогуляюсь туда пешком, якобы, чтобы не мучить тебя застёгиванием своих ремней.

На самом деле, как выяснилось позже, он просто хотел уединиться на пару минут, чтобы оставить на Луне несколько личных предметов, которые он специально привёз с Земли. Когда Травин догнал Скотова, они решили вытаскивать глубокую пробу вдвоём за рукоятки бура. Надежды, что на этот раз повезёт, не оправдались, бур не трогался с места. По предложению из Звёздного, они попробовали запустить бур на несколько секунд. Он запустился, аккумуляторы ещё не разрядились, но ничего не случилось. Космонавтам нужен был инструмент, вроде домкрата. Но такой появится позже только у «Звезды-16». Сейчас же Скотову и Травину оставалось полагаться исключительно на собственную мускульную силу. Постепенно, подставляя то локти, то плечи под ручки бура, они напрягали все силы на счет «раз-два-три», вытаскивая его на несколько сантиметров за одну попытку. Всё это время видеокамера «Лунохода-3» смотрела вниз и, несмотря на усилия оператора на Земле, никуда не поворачивалась. Однако в Звёздном не решились отвлекать космонавтов. Они сами, когда сделали небольшой перерыв, чтобы отдышаться, заметили неполадки и поправили камеру. Примерно через девять минут Скотов сообщил, что бур поддаётся. Он ещё раз изо всех сил нажал плечом, и бур, наконец, вышел. Никто тогда не узнал, что Скотов при этом растянул мышцы плеча. Теперь оставалось только разделить все шесть секций пробы. Этим занялся Скотов, а Травин, по просьбе Звездного, стал снимать панораму у траншеи, которую он выкопал накануне. Но он успел сделать всего несколько снимков, карта памяти в его цифровой фотокамере снова заполнилась. Травин доснял панораму цифровой фотокамерой Скотова, а в свою поставил новую карту памяти меньшего объёма. Тем временем, у Скотова тоже были проблемы. На разделение двух верхних секций ушло более семнадцати минут, но четыре нижние никак не поддавались. Не помогли даже тиски, установленные на «Луноходе-3». Оказалось, что они смонтированы задом наперёд. Как выяснилось позже, причина крылась в ошибке в чертежах. Когда на Земле инженеры собирали модель «Луноход-3» для тренировок в земных условиях, они смонтировали вспомогательное оборудование вопреки чертежам, потому что было ясно — если смонтировать его так, как начерчено, оно просто не будет работать. Но об этом никого не предупредили, чертёж тоже не перечертили. И когда другие уже собирали этот «Луноход-3» для реальных лунных условий, всё сделали по чертежам, и тиски оказались непригодными.

На пробу грунта уже было потрачено более двадцати шести минут, когда Звёздный попросил космонавтов отложить четыре неразделённые секции, чтобы подобрать их в конце прогулки. Дальше, по программе, Травину предстояло заснять на шестнадцати миллиметровую видеокамеру определённые, заранее оговорённые манёвры «Лунохода-3». Пока он к этому готовился, Скотов попросил ответить ему Звёздный:

— Григорий Алексеевич, скажите мне, что эта проба грунта так важна, чтобы я не чувствовал потом, что масса времени потрачена впустую.

— Эта проба грунта действительно очень важна, потому что это самая глубокая проба лунного грунта из полученных до сих пор, — заверил его Григорий Алексеевич.

Позже, на Земле, специалисты насчитают в этой колонке грунта, длиной две целых четыре десятых метра, пятьдесят восемь различных слоёв толщиной от половины до двадцати одного сантиметра. Наибольший интерес представляли глубинные слои, которые в течение миллионов лет не подвергались воздействию космических лучей. Во время съёмок «Лунохода-3» в действии Скотов разгонялся, поворачивал туда-сюда и через полторы минуты после старта резко затормозил. Но как раз здесь Травин заметил, что цифровая видеокамера не работает, видеозапись зависла на месте. К этому моменту прошёл уже один час десять минут с тех пор, как оба космонавта вышли на лунную поверхность, Звёздный попросил:

— Начните движение к борозде Хэдли.

продолжение следует...


Рецензии