Новая лунная космическая гонка. Бурение
Бурение. Вторая попытка.
Дальше Скотову нужно было заканчивать с бурением, а Травина ожидали эксперименты по изучению механики грунта. Но пока он получил задание из Звёздного снять на видеокамеру Скотова, сопло двигателя посадочной ступени «Сокол», экран ловушки частиц солнечного ветра и сделать серию видеозаписей и снимков окрестностей для панорамы, видимой с места посадки. Скотов же один поехал на «Луноходе-3» к месту размещения научных приборов ЗЛПЭП. В течение почти суток, которые прошли после первой попытки бурения, специалисты Роскосмоса думали, как преодолеть возникшие трудности. Скотову посоветовали не давить сильно в начале бурения и, если он заметит, что бур начинает застревать, чуть поднять его, чтобы прочистить желобки. Но, несмотря на то, что Скотов держал бур настолько легко, насколько только мог, его заклинило почти сразу. А чтобы поднять его всего на несколько сантиметров, потребовались немалые усилия. Но после этого бур застрял снова, ещё хуже, чем прежде. Скотов несколько раз запускал электродрель, пытаясь одновременно её чуть приподнять. Его руки были напряжены до предела. В какой-то момент наблюдателям в Звёздном, следившим за происходящим с помощью видеокамеры «Лунохода-3», показалось, что дело пошло, бур действительно углубился примерно на пятнадцать сантиметров, но затем опять застрял. В Звёздном решили, что глубина достаточна. Скотов попробовал углубить в скважину второй датчик эксперимента по изучению тепловых потоков, но он погрузился только на сто пять сантиметров. Оказалось, что, когда Скотов в очередной раз чуть приподнял бур, нижняя его секция отделилась и осталась внутри. Таким образом, подсказка из Звёздного перед началом второго сеанса бурения только усугубила проблемы. Теперь учёные должны были крайне аккуратно интерпретировать данные эксперимента.
Бурение второго отверстия и подключение прибора по изучению тепловых потоков отняли у Скотова в общей сложности тридцать одну минуту
Покончив со вторым отверстием, Скотов сделал небольшой перерыв и присоединился к Травину, который приступил к экспериментам по изучению механики грунта. Инструкции по их проведению занимали пять страниц в шпаргалках и памятках, которые космонавты носили на запястьях. Для сравнения, задание для одной лунологической остановки обычно умещалось на двух страницах. Эксперименты по механике грунта нужны были для того, чтобы оценить стабильность лунного грунта и нагрузки, которые он может выдерживать. Впоследствии это могло пригодиться при строительстве долговременных лунных баз. Для начала Травину нужно было прокопать совком небольшую траншею. Скотов стал фотографировать процесс. Травин, отбрасывая грунт назад между ног, прокопал на глубину почти тридцать сантиметров, но дальше был вынужден остановиться, потому что реголит стал настолько твердым и плотным, что он был почти уверен, что достиг скальных пород. За шесть с половиной минут Травин выкопал канавку длиной около одного метра и глубиной от тридцати пять до сорока сантиметров. Затем Скотов помог ему упаковать образец грунта со дна канавки в герметичный металлический контейнер и вернулся к своему, как он сам выражался, «излюбленному» занятию. Нужно было ещё бурить третье отверстие для взятия глубокой пробы грунта. Бур для этих целей оказался гораздо лучше, и бурение само по себе прошло достаточно гладко. Скотов углубил все шесть секций пробы на полную глубину, два целых четыре десятых метра всего за несколько минут. Однако, хотя бур легко поворачивался в скважине, Скотов никак не мог вытащить его из грунта. Было решено, что космонавты попробуют извлечь бур на следующий день. Тем временем, Травин заканчивал эксперименты по изучению механики грунта. С помощью специального прибора в виде тонкого длинного стержня с коническим наконечником он давил на грунт, пытаясь в него углубиться, а прибор записывал, какие усилия при этом прилагаются. Как выяснилось, грунт был очень твёрдым и плотным. Эксперименты были завершены обрушением стенки канавки, что у Травина получилось не сразу.
Вернувшись к лунному модулю, космонавты, по просьбе из Звёздного, установили на месте посадки «Звезда-15» флаг Золотой Руси. Травин доложил Земле:
— Мы выбрали место с горой Хэдли Дельта на заднем плане. Я воткнул флагшток в грунт и стукнул по нему молотком пару раз, так что несколько миллионов лет он точно простоит».
После этого космонавты сфотографировали друг друга у флага на цифровую фотокамеру Скотова, в карте памяти которой оставался ещё свободный объём памяти.
В самом конце второй вне корабельной деятельности (ВКД), когда Травин уже поднялся в лунный модуль, а Скотов подавал ему контейнеры с образцами породы, оператор телекамеры «Лунохода-3» в Звёздном Эдуард Фенделов, следивший за происходящим, начал медленную панораму вверх, и в этот момент видеокамера стала неуправляемой, объектив пополз ещё выше и уставился почти в зенит. На какое-то время в кадре появилась Земля. В очередной раз в истории земляне увидели свою планету в прямом эфире с поверхности Луны. Скотов подошёл к «Луноходу-3» и рукой повернул камеру в горизонтальное положение.
После того, как второй выход на лунную поверхность был завершён, Григорий Алексеевич сообщил космонавтам, что они повторили рекорд вековой давности по продолжительности ВКД — семь часов двенадцать минут четырнадцать секунд. Скотов и Травин сняли скафандры и заправили ранцы. После ужина космонавты в очередной раз несколько минут поговорили с Альбертом Вердиновым, пока он пролетал над ними. Травин попросил Вердинова:
— Алик, сбрось мне вниз мою ложку и мыло, без которых я очень страдаю.
— Дима, я до сих пор не трогал твоего мыла, но сегодня уж непременно им попользуюсь, — съязвил Вердинов.
— Альберт, однако, не стоит спешить, потому что вечером следующего дня мыло тебе будет гораздо нужнее, — посоветовал Давид Скотов.
Сеанса радиосвязи с ответами космонавтов на вопросы специалистов в этот день решено было не проводить. На все процедуры после вне корабельной деятельности у Скотова и Травина ушло около трёх часов двадцати двух минут, к этому моменту космонавты отставали от графика на один час пятьдесят минут. Ещё когда они поднялись в лунный модуль, у них оставалось всего двадцать два часа до старта с Луны. Звёздный настаивал на взлёте точно по графику и на полноценном семичасовом ночном отдыхе. Это означало, что третью прогулку придётся неизбежно сокращать
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120120801009