Суть поэта

Поэтов любят девушки донельзя.
И вправду, не найти порой сильней
Любви к поэтам. Всех важней рецензий
Огонь без дыма наших юных дней.

В сырую зиму, вечером однажды,
Смотря непривередливо в окно,
Писать стихи в блокноте может каждый,
Но быть поэтом ведь не каждому дано...

Но каждый норовит оставить память
В зелёных альманахах без искусств,
Не поднимав ни разу в жизни знамя
Побед стихий, людей, проклятых чувств.

Не пробуя угар вина и женщин,
Не чувствовав табачный терпкий дым
Подобный до предстарческих проплешин
Считается поэтом. И святым.

Несовместимо это, ну, да, бог с ним.
Обидно лишь до коликов внутри,
Что с видом истинно, увы, пижонским
Он парадирует агоний страшный крик.

Что бездарей (обидно) любят больше,
Что называют именем Христа
Себя лишь те, кто пишет ямбом тоже,
Кому давно пора заткнуть уста.

И извиваясь от духовной жажды,
И бряцая затворами оков,
Поэтом называться может каждый,
Но быть поэтом каждый не готов.


Рецензии