Футуризм и эпоха

Был футуризм стихов, картин, плыл
По России новаторский звон.
В ту эпоху он бурю сроднил
С новым движеньем, вставшим на кон.

Век серебряный, будто струна,
Всех связала в единый порыв.
Цокот копыт пеленала страна,
Миру готовя кровавый взрыв.

Новые смыслы искали в миру
Кистью, словом, винтовкой, огнём.
Страсти пылали как на пиру-
В старое гвоздь, не каясь, вобьём.

И без сомненья сатрапа рать,
Рьяно мир авангарду отдав,
Стала, что было, с корнями рвать,
Мигом дьяволу душу продав.

Радость доносов, что клумба в цвету.
Род человеческий бога предав,
Демона быстро познал высоту,
Жизнь человека мукам отдав.

И авангард пожирал свой род,
Память оставив веку в умах.
Время рождало новейший плод,
Где шарашка вкушала размах.

Новь порождала умы кузнецов,
Творчества бился духа запал.
Сердце билось с отметкой рубцов -
Смертью грозил работы провал.

И прорывы рождались в глуши:
Крылья Туполев к небу вознёс,
Там Курчатов задачу решил -
Вырвал атом реально из грёз.

Труд новаторов мир сокрушал,
Взрывы атома - мира крик. 
Бремя жизни рождало аврал,
Жизнь меняла в испуге свой лик.

Время двигало стрелки часов
Приближения ссудного дня.
Но России, понятный всем зов,
Стрелки этих часов тормозят.

Авангард продвигал явно взгляд,
Глазом хитрым своим не моргнув.
Он Европу продвинул назад,
Человечество геями пнув.

Однополой родилась семья,
Там родители масти одной.
И ребёнок, не зная себя.
В не понятии - кто ж он такой?

И мозги цветом разным пролив,
Скрытно радугу людям вручив,
Породили болезни нарыв,
Люд чтоб числился мерой, убыв.

И Европе присущ гедонизм.
Но другие в лачугах сидят.
Оббивает порог плюрализм,
Что бы скрыть убивающий яд.

Весь наш мир стал похож на грозу.
Слёзы вновь проливают дождём.
США соперников гнёт как лозу,
Мы ж в набатный колокол бьём.


Рецензии