Правдоруб

"Правдоруб"

Он не клинический безумец,
но что-то есть такое в нём...
Ведь он поэт и вольнодумец
и главный критик тоже он.

С таким поэтом, как ни странно,
недуг случается подчас...
То раздвоение сознанья,
то когнитивный диссонанс...

Он говорит: "открытой миру
страна должна быть, - нет врагов!
И запирает сам квартиру
свою всегда на сто замков!

Ругает власть протеста ради,
за жизнь тяжёлую в стране...
А сам не может мир наладить
он даже в собственной семье.

Ему досадно и обидно
за бедный и простой народ,
тот, что в душе считает быдлом,
ведь сам он как бы из господ.

"Страна воров, дебилов, пьяниц",
- так видит он страну свою.
Но не уедет прочь, страдалец,
чтоб жить там, в западном раю.

Рабов к свободе призывает
такой диванный моисей,
а сам оков не замечает
своих пороков и страстей.

По сути он не верит в Бога,
но всё ж вменяет в грех Творцу,
и то, что в мире зла так много,
и то, что ад готовит злу.

Вокруг него все виноваты,
лишь он, как ангел во плоти,
и неподкупный, непредвзятый,
честнее просто не найти.

Он возомнил себя мерилом
всего и всех, почти что бог.
Хоть создан был как все из пыли
земной от головы до ног.

Осколок зеркала кривого
в глазу, похоже, у него,
раз видит лишь одно плохое
всегда и больше ничего.

Хула и желчь, гнев ежечасно
слетают с недовольных губ,
и в этом весь он - злой, несчастный,
в аду живущий "правдоруб".


Рецензии