Имей своё мнение

Ехал на ослике муж престарелый,
Рядом сынишка шагал.
Гордо смотрел, был отважен и смелый,
Что-то себе подпевал.

Их повстречал на дороге прохожий
И обратился к отцу:
"Так поступать не годиться,негоже!
Ослика дай малышу!

"Может, не прав я? - отец так подумал, -
Едет пускай мой сынок".
С ослика слез,он не стал тугодумом,
Встречного первого принял упрёк!

Едет теперь уже маленький мальчик,
Рядом отец семенит.
"Скверный малец! Ты султан иль начальник?"
Снова прохожий кричит:
"Что же такие все злые прохожи?
Учат меня,как дитя".
Мальчик на мир уже смотрит построже:
"Как поступать должен я?"

С ослика слез и ведёт за уздечку,
Рядом неловко отцу:
"Как поступить? Разум дал вдруг осечку.
Может, пойти к мудрецу?"

Снова не так, не по нраву прохожих.
Ослик везёт их двоих.
Слышен крик женщины: "Как это можно?!
Век не видать бы таких!

Оба бесстыжие ловко уселись!
Ослик бедняга везёт!"
Ну и народ! Все будто-бы спелись!
Только поют все вразброд!

Слезли смущёный отец и сынишка,
Глаз со стыда не поднять.
Кого мы боимся? Мы не воришки!
Каждый совет хочет дать!

Сникли отец и сынишка, шагают.
Рядом плетётся осёл.
"Ну почему все на нас нападают?
Снова укор их нашёл!"

"Где это видано? Вы вот устали.
Ослик же бодр и хитёр!
Вы едва живы,в пути поустали?
Ослик везёт лишь ковёр!"

Что бы не делали - всё неугодно!
Знаешь, мой милый,сынок!
От мнений народа отныне свободны,
Хороший нам дали урок!

Всегда поступай, мой сынишка,как знаешь!
Как совесть подскажет тебе!
Лишь в мудрости счастье познаешь!
И совесть держи в чистоте!

Не слушай советы чужие,
Совет заведёт лишь в тупик!
Советы от сердца - благие!
Спонтанные - портят всё вмиг!

Ехал на ослике муж престарелый,
Сын рядом гордо шагал.
Отец поучал его жизни умелой,
Сын слушал, ученью внимал!

28.11.2020г.


Рецензии
Наглядно и разумно подмечено. С уважением!

Владимир Пащенко 1   10.12.2020 12:42     Заявить о нарушении