аквариум

За стеклянной стеной –
Мир иной,
Мир подводный.

Там на дне прохлаждается сом подколодный,
А повыше - губастая рыбка,
Словно шарик воздушный, летит, -
Экскременты свисают, как нитка.

Промелькнёт чешуя,
Отражая искусственный свет, словно кафель.

«Рыбий Каин, где братец твой – Авель?»

Здесь привычно ему доживать одному – мне тоскливо.
Лупоглазая память опять заплывает за камень, как рыба,
И плывёт по прозрачным каналам небесной Венеции
На дрожащий, как зуммер во рту, поплавок инфлюэнции.

Где достать бы туристов, чтоб их восхищённые стоны
Заглушали и гомон фасадов, и плач Персефоны?!

Мне эфирный Синатра поёт на такой частоте,
Что природа грустит, приникая щекой к пустоте,
Обливая морозом не к сроку расцветшие мальвы,
Повторяя концовку припева, бессмертное „my way“.

Наплетёшь кружева - проступает сквозь них пустота,
И течёт по щеке, словно струйка из спящего рта, -
Словно к зеркальцу неба дыханье стремится сквозь гланды,
Или свет из двери до утра не заснувшей веранды.

Я хожу часовым у стены забытья и печали,
Будто в мокрых кустах заблудился настройщик роялей,
Или солнцем закатным залита пустая палата,
Или бьётся в силках золотистая птица Арбата.

Контрабандный «Агдам» согревал и глотался протяжно.
Знать бы, чем я отдам, а когда – не настолько уж важно.
Только чтобы беда за спиной не гремела ключами,
Только чтобы вода освещалась прямыми лучами.


Рецензии