Человек с инвалидностью

Я давно хотел поразмышлять и написать об этом, но вот пост про Аню меня к этому подтолкнул. Хотя вот Аня пишет, что спокойно относится к слову «инвалид», я скажу, что мне не нравится в этом слове. Спортсмен, поэт, философ, токарь, повар, акробат, капитан дальнего плавания, президент… – это и работа, и состояние души. Этому учатся, на этих работах работают, люди специально развивают необходимые природные навыки для самореализации по этим направлениям. Инвалид. Этому учатся? На этой позиции работают? Это что за природные навыки такие? Такое емкое слово, такое привычное для русского языка, не значит на самом деле ничего (если не брать чисто юридическую составляющую, закрепленную в законодательстве), кроме того, что несет какие-то негативные коннотации для многих людей.

Я предпочитаю словосочетание «люди с инвалидностью», человек с инвалидностью. Да, эта такая особенность, и она самая разная у людей. И если мы хотим, чтобы в нашей компании могли делать покупки самые разные люди, в наш ресторан могли прийти всякие разные люди, в одном с вами общем городе могли жить, передвигаться, общаться самые разные люди, блондины и брюнеты, спортсмены и любители, люди с питомцами и без оных, люди с инвалидностью и без инвалидности, православные и атеисты, смотрящие телевизор и смотрящие вДудя и те, кто и то и другое, то… Ключевое здесь – если мы хотим… Если хотим, то и должны к этому прийти – к городу равных возможностей, к городу, где спокойно, комфортно, достойно может чувствовать себя каждый человек.

PS Я знаю, что очень многие замечательные люди, которые ежедневно работают с людьми с инвалидностью, спокойно используют этот термин. Но я с детства удивлялся вот этому: ребенок-инвалид. Вдумайтесь еще раз. РЕБЕНОК – ИНВАЛИД.
- ТЫ КТО? Я – РЕБЕНОК-ИНВАЛИД.  – А, понятно.
ЧТО ПОНЯТНО-ТО?


Рецензии