Об Алых парусах

Грин  сказал: « В Каперне песен  не поют,
В той деревне не рассказывают сказок,
Люди там угрюмые живут,
О прекрасном не мечтавшие ни разу».

Цвета радости их душам не понять:
Алый  с красным различить они не могут…
Разве  могут эти люди знать:
Лишь творя добро,  найдёшь дорогу!

Алый парус цвета утренней зари -
Это символ радостной надежды,
Цвет любви и исполнения мечты,
Цвет души, одетой в яркие одежды.

Это  совершенно чистый цвет,
Полный «благородного веселья»,
Цвет,  в котором абсолютно нет
Огня кроваво - макового зелья.

В алом нет ни  синевы, ни тени,
Нет лиловых,  фиолетовых намёков
Алый  парус, как улыбка, без сомнений,
Несёт освобожденье  от пороков.

А  если люди песен  не поют,
Если не рассказывают  сказок,
Значит,  не нашла в душе приют
Доброта. И значит— не было  ни разу,


Чтоб душа раскрылась, расцвела
И мечтою озарилась яркой.
Чтобы жизнь  осмысленно несла
Людям радость и была подарком

Всем,  кто жаждет света  и добра,
Всем,  кто радуется жизни  и весне,
Кто  старается вокруг  себя создать
Красоту. Но наяву, а не  во  сне!

Жителям Каперны было не до  сказок.
Их вдохновляли жулики,  солдаты…
Они  не верили    ничьим рассказам:
Их души не были добром богаты…

А Грэй — другой,  он верил в чудеса,
Он  понял в жизни  истину простую:
«Счастье в том, что ты умеешь отдавать,
Осветив лучом надежды жизнь другую!»

Грэй был тайной для  своей команды,
Как  и Ассоль для жителей Каперны.
Пантен подумал: « Для провоза контрабанды
Артуру нужен шёлк такой, наверно…»

Не  мог понять помощник капитана,
Как  можно столько денег в шёлк вложить,
Чтоб просто и надёжно, без обмана
Мечту Ассоль в реальность  воплотить!

Есть в мире люди, верящие в чудеса,
А есть такие, что умеют их дарить другим,
Таких людей благославляют небеса,
Земля поёт им вдохновенный гимн!


Рецензии