Наш Хесед в зеленом городке!!!

Написан к Шабату 04-05.12.2020
В Шабат отмечаем день рождения 5го Ребе - Рашаб.
19 - 20 кислев Рош аШана ле хасидут.
Гит Йомтов!
С праздником!

Где-то на бескрайних просторах
Нашей матушки России
Затерялся зеленый городок.
Много металлургов живет в нем.
Расположены в нем неработающий
Тракторозаводской
И Сокольские заводы.
В маленьком зеленом городке
Много церквей, парков,
Плавательных бассейнов,
Есть даже футбольный стадион,
Есть даже памятник Петра.
Около этого памятника,
Рядом со Сбером,
Напротив цветочного парка -
Он оформлен в нестандартном стиле -
Арки, перголы и больше
Двух тысяч роз различных сортов -
Расположилась неприметная синагога.
Шестирукий пятокрил правит в ней
Вместе с заокеанским Гуру - Тиачэ,
Да и секретарь им подстать,
Кстати, мы уже о ней писали,
То ли Арина то ли Мальвина,
Но этот литературный опус - не про неё!!!
Ходят в синагогу на Шабат мало
Местных евреев и русских,
А вот на праздники -
Собирается аж полный зал.
Евреев то много,
Но есть среди них пару семей
Горских евреев,
Да, кстати, местным Хеседом -
Руководит Яна,
Как все члены общины ее ласково зовут
Просто наша дорогая, любимая Яночка  -
Она одна из семей этих горских евреев.
Раньше, у Яны была подруга Лена -
Воскресную детскую школу возглавляла она.
Они вместе проводили много шумных
Детских еврейских праздников -
Пока заокеанский Гуру, он же Тичэ,
Не узурпировал всю власть под себя -
Ведь Лена сейчас на берегах Невы.
В общем, теперь все изменилось,
Да еще этот коронавирус помешал -
Ведь по-много в помещении собираться НЕЛЬЗЯ!!!
Хэсэд – это волонтерская организация,
Много добровольцев работают безвозмездно в нем!!
Теперь Наша Яна работает удаленно -
Составляет списки, много бумажной волокиты,
А в синагогу Яна приходит
Теперь очень и очень редко -
Чтобы наиболее незащищенная часть
Еврейского населения Зеленого городка
(одинокие, инвалиды, пожилые, малоимущие)
Пришли и расписались за
Благотворительная помощь,
Оказанную им!!!
Местный Хесед для этих евреев
Покупает и вещи, и электробытовую технику,
Даже баллы дает на покупку продуктов
В местных сетях магазинов!!!
И это литературное произведение
Хочется закончить
Огромными словами благодарности
Нашей любимой Яночке, дорогой!!!

07.12.2020


Рецензии