Украинский борщ

Тема борща до недавнего времени органично вписывалась в политические дебаты на российских телеканалах, дабы подчеркнуть превосходство России над Украиной хотя бы в кулинарном отношении. Спешу высказать своё мнение.

Моя мать русская. По отцу я украинка. Мой прадед был из украинских казаков, весьма почитаемым в своём округе, богатым и влиятельным человеком. В начале прошлого века им было построено здание женской гимназии, в которой должны были преподавать две его дочери, одна из которых потом стала моей бабушкой. Здание стоит до сих пор, в нём располагается администрация города.

В мои детские годы наша семья часто проводила лето в Полтавской области в изумительных местах Гоголевского района, где снимали фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Тот обрыв, с которого панночка бросилась в воду, был часто посещаемым у нас с мамой. Красота неописуемая – Псёл! Местные жители часто привлекались для съёмок в массовке и с гордостью рассказывали, как это у них происходило.

Хорошо помню, как готовят украинские хозяйки. Никогда и нигде я не ела борща вкуснее, чем у одной бабуси, Татьяны Ивановны, у которой мы жили, старенькой, босенькой, сгорбившейся, с мозолями на руках, встававшей на рассвете, доившей корову и выпекавшей в печи хлеб и балабушки с вишней и сыром (творогом). Супы и борщи у неё были с кислинкой, готовились на  хлебной закваске, которая всегда стояла на кухне. Это какой-то чисто украинский секрет.

Помню, как мама назвала Татьяну Ивановну интеллигентной за её деликатность, доброту, отзывчивость и открытость. Бабуся эта была неграмотной и ни разу в жизни поезда не видела. С тех пор я измеряю интеллигентность не по образованию, а по другим качествам, которые были присущи этой простой женщине из украинского села.

Моя мать таких супов, как Татьяна Ивановна, не готовила и даже не стремилась научиться, хотя мужу украинцу можно было бы и потрафить. Уверена, что он с удовольствием бы ел украинский борщ, а не кацапский, потому что так называемый русский борщ уступает украинскому.

Так что не надо песен по поводу того, что борщ изначально русское блюдо. Борщи могут быть какие угодно и чьи угодно. Но украинский борщ вкуснее всех!


Рецензии
Очень рада знакомству. Мой город в 40 км от родины Гоголя. Здоровья и долголетия Вам и верите борщ почаще!

Лариса Геращенко   26.02.2024 22:48     Заявить о нарушении
Как замечательно, что Вы в Украине! Мои корни (по отцу) в Полтавской области. А прадед - украинский козак. В Гоголевских местах под Диканькой отдыхала на протяжении многих лет, точное место - село Великий Перевіз.

Лена Карцева   26.02.2024 22:53   Заявить о нарушении
Сейчас, к сожалению, не дома. Там- война!

Лариса Геращенко   26.02.2024 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.