Осеннее

В сентябре о солнце напоминают листья
Оголенного клена – хлорофильные трупы,
Которых ждет дождливая и долгая амнистия,
А присяжные птицы будут жаться уныло на трубах.

Я вдыхаю предрассветный подмороженный воздух,
Грея недавно обласканные руки в карманах.
Но остывшая за расставание кожа просит любви, как воды подсолнух,
Так трепетно, жадно и слепо, как ждут химикат  наркоманы.

Хочешь обрадовать доктора – дай ему шизофреника,
Что каждую надпись в лифте будет считать за искусство.
Полицейскому – вора, деньги – банкиру, обжоре – вареники,
Ну а поэту достаточно только надежды на чувство.

И побежит строчка резче, чем будет худеть календарь,
Чем застынут в окне облака, по-осеннему розово-нежные.
Сплав вдохновения с болью крепче аргентума, так что ударь
Своей рифмой, пока этот  город снова не стал белоснежным.

И опять будут пальцы предметы хватать и влезать в процессы
Памяти, где твой голос в сравнениях тонул, о слова спотыкаясь.
Ведь до этого среди голубоглазых еще не было поэтессы,
Так что ты улыбнёшься, исчезая по-лондонски, не прощаясь.

Ведь мне ли не знать, как поиск прекрасных слов утомляет,
Как вершиной его становится теплая ночь и секунды блаженствия.
Я плачу сентябрьским утром, но всё-таки обещаю,
Что забуду тебя до осеннего равноденствия.


Рецензии