Три пути

Вещал учитель, что б общины дух спасти,
Наставить темных, твердой, верною рукой:
"Есть в этой жизни человеку три пути:
Лишь созиданье, разрушенье и покой.
Мятежный дух, что юностью рулит,
Неукротим, порывист, словно зверь!
Он разрушенья путь боготворит,
Что бы очистить всем к вершинам дверь.
И коль пройдет по миру он волной,
То лишь руины оставляет за собой.
Для зрелого ума есть цель всегда,
В трудах тяжелых выжить и расти.
Как оживляет после засухи вода,
Так созиданье суть его пути.
Льёт пот и кровь, ждет результат взамен,
Но, где дома, там лабиринты стен.
Всё под уклон, творить и разрушать,
Лечить и бить, легко одной рукою.
Лишь мудрость в старости способна осознать,
Очистить мысль, прийти уже к покою.
Покой поможет взвесить суть идей,
Очистит старость разум от страстей."
Понятна мысль его, подобная игле,
Что колет в сердце знанья твоего...
Беда лишь в том, что чистым на земле,
Не может быть почти что НИЧЕГО.
Меж поколеньями такие отношенья,
И их веками, можно изучать,
Подбросят старцы юным цель, для разрушенья,
Что б зрелые могли мир созидать.
И в том подкладка мировых событий,
Ты словно бы к источнику приник.
В том закольцованность цикличности развитий,
Шанс для прогресса, роста и... тупик.
Несутся люди мимо сфинксовых улыбок,
Наш мир привычно смертен, хоть и гибок...


Рецензии