Алый шиповник

Алый шиповник


Течёт Волга в земле тверичанской
окруженьем исконной красы,
синеокое чудо Валдая
среди чащ и полей-луговин

там стояли усадьбы когда-то,
что торговлей богато цвели,
было много людей тороватых,
украшавших владенья свои

были славны своими садами,
дополняя живой колорит,
всё усыпано было дарами
дикой розы - шиповниками

покрывали своими коврами
окружавшие Волгу холмы,
зеленевшие кущи с цветами
ало-розово-белых палитр

когда лето клонилось к закату,
вересением в яркие дни
среди золота чащ там пылали
красным заревом сочным плоды

вихри лет тот уклад разметали,
ураган Октября всё сломил,
сиротливо стояли усадьбы,
утопая шиповниками

полыхали морями пожарищ
те места среди грома Войны,
древний Ржев, оглушённый боями,
свои жертвы стране приносил

шли в атаки России солдаты
против полчищ коричневой тьмы,
Ржевской битвой Отчизну спасали
в её самые страшные дни

вокруг Ржева поля пропитали
алой кровью своею бойцы,
их терзали жестокие раны
ураганов гремевших стальных

тут и бросились дивные краски
дикой розы из этих долин,
собирали полями ребята
заалевшие всюду плоды

её иглы несли им страданья,
были острыми розы шипы,
свой терновый венец принимали
эти отроки горькой поры

их целебная сила солдатам
возвращала здоровье и жизнь,
заживляла кровавые раны,
изгоняла заразу от них

безнадёжных бойцов воскрешала,
на которых махнули врачи,
в них родная земля разливала
чародейство своих луговин

добротой и сердечностью, лаской,
озаряющей силой любви,
что дарили медсёстры в палатах,
тихих песен родной стороны

годы минули, в прошлое канув,
отпылали пожары Войны,
скрылось в землю смертельное пламя,
давно мирными стали холмы

снова кущи землёй расцветают,
дарят людям пейзаж красоты,
там влюблённые пары гуляют,
явят девушкам символ любви

нежный август и вересень дарят
драгоценные веток плоды,
всюду в зелени алые капли
берегами великой реки

колыхаются ветви ветрами,
словно с нами хотят говорить,
земля русская, вечно живая
веет пышным убранством своим ...



04. - 07.12.2020


Рецензии