Утопленник - аллегория

Утопленник с надрывом всё вторил: "Помоги!"
Кругами по воде беспечно небо расплывалось...
Случайно той же ночью по берегу реки
Я шёл - трава засохшая хрустела и ломалась...

И, бросив взгляд печальный, увидел я его:
Хоть ночь была темна, в лице испуг и боль смешались.
Искал я долго, тщетно... хоть палку, хоть бревно.
А крик не замолкал. И тучи яростно сгущались.

И по грязи застывшей, по глине, в темноте,
На голос заунывный я кидался, спотыкаясь...
Вот цель близка - бессильно он бился на воде,
Я руку протянул. Но с губ его слова сорвались...

"Я выбраться не в силах. Ты сжалься, помоги..."
"Держись, цепляйся", - я кричал, и подплывал всё ближе.
"Ах, если б всё так просто, - бурчало из реки, -
Ведь держат цепи, кандалы. Я с ними неподвижен..."

"Но, может быть, замок нам попробовать сломать?
Или нырнуть на дно, и сдвинуть тот тяжёлый камень?"
"Нет, у меня есть ключ. Но так страшно открывать.
А вдруг на берегу всё хуже? Хоть он так и манит..."

"Постой, ты, точно, шутишь, - я тут пробормотал, -
Ведь ты же сам кричал и звал на помощь. В чём же дело?!"
А он с тоской покорной мне тихо отвечал:
"Мне хочется спастись. Да, мне всё это надоело.

Звенят и давят цепи, и всё трудней дышать...
Вот только сам себя я заключил в проклятый омут.
Мне хочется спастись. Но ещё страшней бежать
По берегу отлогому, по берегу чужому..."

И час, и два, мы бились. Терпению конец!
По глине и грязи я в ночь карабкался обратно...
"Спасите! Помогите!" - вопил живой мертвец.
Ключи и цепи - времени бессмысленная трата...


Рецензии