Первый урок

Меня лишь раз как"Сидорову" кОзу,
Лупил отец,вернувшийся с войны.
А я был рад.Не верите?Серьёзно,
Что целыми оставил мне штаны.

Лишь иногда , когда мне было больно
Сопел сквозь зубы ,всё-таки был мал.
Ворчала мать, -Ну хватит же!Довольно!
А он потом  меня ,к себе, позвал.
 
Взглянул в глаза решительно и строго.
Потом обнял: - послушай ка сынок,
Ты пистолет тот, без меня не трогай,
И  я запомнил первый свой  урок.
 
Наверное тогда так было нужно,
Я мог кого угодно подстрелить,
Но маленький кусочек зимней стужи,
Сумел он в моём сердце поселить.


А детство шло - то впроголодь,то сыто,
И не было путёвого жилья.
Мы ищем до сих пор солдат убитых,
Состарились их жёны, сыновья.

Те кто вернулся - их уже немного:
Действительно прошёл немалый срок.
Своих детей , я никогда не трогал,
Я в детстве дал такой себе зарок.
       70годы.


Рецензии