Великий князь Александр Невский

6 декабря (23 ноября) – День памяти Святого Благоверного
Великого князя Александра Невского

«Кто на русскую землю с мечом придёт,
от меча и погибнет».
Александр Ярославич Невский (1220 – 1263).

Тяжкие те времена,
Но Русь Великая жива!
Юг татары захватили
И с Ордой соединили.

Шли татары тёмной ратью,
Невозможно сосчитать их.
Русские не уступали,
В «алых сечах» погибали.

Воинов недоставало:
Одно княжество - сил мало!
Не разбить татар никак!
Как же Русь сплотить в кулак?!

Новгород Великий – град,
Александр, князь, хоть млад,
Был горяч и полон сил.
И народ его любил.

Немцы с севера грозили
И границы захватили.
Шведов корабли приплыли,
«Гости» лагерь свой разбили.

Новгород решили брать,
Перед битвой ночь поспать.
Александр совет собрал,
План свой умный рассказал.

Солнце жаркое палило,
В полдень шведов разморило.
Вдруг земля вся затряслась,
С гулом конница неслась.

Русские мечи блестели,
Шведов головы летели.
Александр  - на коне,
На бесстрашном скакуне.

Держит князь копьё в руке,
Кровь у шведа на щеке.
Князь копьём врага кольнул,
Скулу Биргера проткнул.

«Гостей» много порубили,
Берег весь освободили.
Корабли врагов горели,
Мало их уплыть успели.

Биргер на одном спасался,
Еле жив тогда остался.
Новгород весь ликовал:
«Невским» Александра звал!

Было и ещё сражение.
И вновь Невского решение:
Крестоносцев победить
И «свинью» их разгромить!

Шло Ледовое побоище,
Про исход не знал никто ещё.
Крестоносцы наступали,
«Кресты» всё заполоняли.

Прёт «железная свинья»,
В русском же строю – дыра.
Красные щиты трещали
И напора не сдержали.

Александр это ждал,
Меч подаренный поднял.
Князю кузнецы ковали,
Как на битву собирали.

Конница была в засаде,
Новгородцы – справа, сзади.
Бой жестокий завязался,
Всюду лязг лишь раздавался!

Стали русские теснить,
Рыцарей с коней валить.
Как подцепят их крюком,
Враг – на льду, а не верхом.

В латах грохнется на лёд,
Так лежит и не встаёт.
Лёд не смог всех удержать,
Стал под тяжестью трещать.

Многие здесь потонули.
Кто был жив, они смекнули:
Стали всё с себя снимать
И босыми убегать.

Так Тевтонский был разбит,
Орден, что так знаменит.
Поражений он не знал,
А от русских – пострадал!

На Чудском озере – урок,
Пусть не смотрит на восток!
Невский меч тогда поднял,
Вслед врагам слова сказал:

«Кто с мечом» на Русь «придёт»,
Тот погибель здесь найдёт!
Пусть вовеки не забудет,
И всегда так это будет!»

После князь в Орде бывал,
Русским людям помогал.
С ханом мог поговорить,
От «беды» всех «отмолить».

Вновь в Орде переговоры,
Не уместны были споры.
С ханом князь договорился,
Но домой не воротился.

Во Владимир возвращался,
По дороге он скончался.
Невский Русь повсюду славил,
Пишут: был в Орде отравлен.

Князь Великий был Святой,
И для русских он – Герой!
Александр страну спасал,
Своей жизнью рисковал.

Князя всюду почитали,
«Житие» о нём создали.
Митрополит писал Кирилл,
Что сподвижником с ним был.

6 – 7 декабря 2020 года

Икона с сайта uvus.ru


Рецензии