По Екклесиасту

На стихи Елены Дживы

Чёрной лентой по белым снегам
Змеем вьётся мирская дорога.
Не ведёт этот путь к небесам,
А всё дальше уводит от Бога.

В этом мире всё было под Солнцем:
Как и нищий сгниёт богатый,
Взгляд последний свой кинув в оконце
Иль дворца, иль хибары проклятой.

Так пока ещё вьётся дорога,
И туман не застил глаза -
Поспешите любить, ради Бога,
И омоет душу слеза.

Ни к чему тосковать понапрасну,
Что зима и пути замело…
Всё, что будет, покуда не ясно,
Всё, что было, когда-то - прошло!

Был царём или был бродягой -
Участь всех ожидает одна,
Щедрым был или был ты скрягой -
Суета, всё сует суета.

Если жил ты на свете без радости,
Дорого вина не испил,
Верной дружбы не ведая благости,
А на самом ли деле ты жил?

Так пока ещё видно дорогу,
И туман не застил глаза -
Поспешите любить, ради Бога,
Доверяя во всём небесам!

Настежь душу и птицей на волю,
Пепел горестей сбросив с крыла -
Только с верой, с надеждой, с любовью
Пусть летит, и была не была!

1995 - 2020г.


Рецензии