Зима осиротела

Как Зима осиротела –
Дождик погубил снега.
Траур вся земля надела:
Лес, река, поля, луга. 

Всё черным черно от горя:
Вымерзнет озимый хлеб…
Ветер злой,  с Морозом споря,
Превратил всю почву в склеп. 

Не звенят в саду синицы,
Приумолкли воробьи:
Нет ни снега, ни водицы –
У колодца нет бадьи. 

Серым льдом река покрылась…
Где же взять воды глоток?
Птичка постучать решилась 
В дом, чтоб кто-то ей помог:

«Пусть нальют воды в колоду,
Чтобы жажду утолить.
И в морозную погоду 
Корм осмелюсь попросить.

Подкреплюсь, взлечу на небо:
Снег на землю принесу –
Пусть родится много хлеба,
Урожай зимой спасу.

Подарю детишкам горки –
Пусть отправятся в полёт!
Дом построят, башни, норки…
Плох без снега Новый год… 

Пусть вокруг всё хорошеет,
Щедрость обретёт Зима,
Солнцем ласковым согреет –
Вмиг исчезнет грусть и тьма». 


Рецензии