1297- Жизнь, как тайна

         Нет человека, властного над духом,
         [Чтобы мог он] удержать [свою] душу –
         И нет власти над днём смерти,
         И в [этой] войне не отпустится никому,
         И не спасёт нечестие его избравших
             Книга КохЕлет (Экклезиаст).

Мы в этом мире есть почти ничто -
Осколки тайны, в окруженьи тайны.
Сошлись два мира клеточных: ты кто?
Мужчина, женщина? Не знаю - всё случайно.

Закономерность пол определит
И время перехода в жизнь без мамы:
Лежит малыш, ползет, потом стоит...
Потом стоит наперекор бедлама:

Ветров и гроз, стихий, душевных бурь
И, кажется, сильней его не сыщешь.
Семь шкур сдерет со всех, с него семь шкур,
Но вдруг на тыщу сил - бессилий тыщу.

Слабеет мать и он ничто пред ней -
Ни вдох ей дать, ни выдох дать не может.
Из всех его безумств и всех затей,
Не может ничего, как конь стреножен.

А сзади подойдет твой исполин,
Твой сын ли, дочь - осколок вечной тайны.
Дотронется до шелковых седин,
Смахнет слезу, истекшую случайно.

Мы есть ничто над жизнью и над тем,
Что мы не ждем, с чем не хотим встречаться.
Уходим мы однажды насовсем,
Успев в осколках тайны вновь начаться.


Рецензии
Концовка особенно пронзительная! Крутизна из строчек так и прёт!

Dnevalny   11.12.2020 16:54     Заявить о нарушении
Денис, только что выложила пятый стих на Выход. Вот бы мнение обо всех?(В двух словах) Это моя любимая страница.

Корнилова Ольга Викторовна   11.12.2020 17:28   Заявить о нарушении
Я уже всё посмотрел. На мой вкус- хорошо получилось.В точном соответствии Экклезиасту. Причем, без ложного пафоса и без излишней нравоучительности,- вот что особенно ценно.Успеха!

Dnevalny   11.12.2020 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо. Всё не ради успеха, ради удовольствия.

Корнилова Ольга Викторовна   11.12.2020 21:16   Заявить о нарушении