Мы любим книги больше жизни

Мы любим книги больше жизни,
Героев больше, чем себя,
Века минувшие нам ближе...
Сердца чужие в нас болят.

Не наши прадеды и деды
Волнуют кровь, но имена
Мужей, прославившихся где-то,
В неведомые времена.

И руки наши нам мешают,
И мысли не имут концов,
Да жизни цену уменьшают
Подачки пришлых мудрецов.

Мы смотрим в небеса - до рези,
Разыгрывая фарс страстей, 
Но ценим тишину в аскезе
Диванных теленовостей.

Мы делаем, но всё вполсилы,
Вполоборота, вполума…
Поля, что раньше колосились,
Свела Ковидная чума.

Нам больше ничего не светит,
Мир потускнел перед концом.
В глаза нам смотрят наши дети
И ждут решения отцов.

А что ж отцы? Мы в депрессухе!
Понять желая свой маневр,
Себя съедаем, на досуге
(С героев книг берём пример).

И вновь скользим по чьим-то судьбам,
Не чувствуя и не любя.
Как неразборчивые судьи
Мы губим мир - и в нём себя.


Рецензии