Лебеда, ты моя лебеда...

 У дороги, как в годы войны,
 Я стою, ветер гнёт бурьяны,
 А в просветах сухих бурьянов
 Смотрит горькая память годов.
    
       Лебеда, ты моя лебеда,
       Моё горе, былая беда,
       Я рвала тебя в годы тревог,
       Ты росла у военных дорог.

 До сих пор позабыть не могу,
 Всё бежит моя память в пургу,
 Давит сердце как колкий свинец
 Злой войны синий скользкий супец.
 
        Лебеда, ты моя лебеда,
        Моё горе, былая беда,
        Лихолетья не сон ты, а быль,
        Кто едал тебя,тот не забыл.
 
 Мне бы пряничка в чёрные дни,
 Только жалости нет у войны,
 И похлёбку из травки простой
 Я черпала ручонкой сухой.

        Лебеда, ты моя лебеда,
        Моё горе, былая беда,
        Отголосок погибельных дней,
        Ты слезы набежавшей моей.

 Я сегодня тебя не сорву,
 С серебристым налётом траву
 И за ту лебеду, что во мгле,
 Ты прости и живи на земле.

        Лебеда, ты моя лебеда,
        Моё горе, былая беда,
        Детства горького, эхо войны,
        Пусть качают тебя бурьяны.


Рецензии